Согласен с Вами! Но образование - это идеология, а идеология - закамуфлированный под "деидеологизацию" либерализм. Пока это переломлено не будет, образование себе не вернем. По Ленину, "главное звено".
Уважаемый критик! Я не на персоналии указывал, а принцип называл. Разницу чувствуете? Я не о том, кто из лидеров что и как делал (это отдельная тема, и конструированием, кстати, занимались Рузвельт со Сталиным, а Черчилль недовольно бурчал из-за угла). Я о принципе не для лидеров, а для исследователей. С методологией у Вас как? Или "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? "Уж замуж невтерпеж"? И при чем здесь Китай? Даже не знаю, на что отвечать - набор отдельных фраз, "что в голову пришло". Вопрос не сформулирован...
Под видом "воцерковления" Победы автор, представляющий крыло РПЦ, не чурающееся экуменизма, протаскивает приватизацию Победы, в то время, как она принадлежит, словами Сталина, всем народам Советского Союза, которые остались свободными и не впали в порабощение. И всем религиозным конфессиям тоже. Надо понимать, что православие и религиозный фактор вообще - важнейшая (цивилизационная) часть фундамента советского проекта, но не весь фундамент, который содержит еще и социально-классовую составляющую, с которой у РПЦ отношения сложные. А 9 мая 1945 года - это вершина советского проекта, который не просто часть общей нашей проектной преемственности, но и ее высший исторический максимум.
Попытки РПЦ приватизировать Победу осуществляются на фоне
а) многоконфессиональности советского и российского общества;
б) распада СССР.
И потому не объединяют, а разъединяют: и постсоветские народы, и собственно российский народ. Это фундаментальное замечание, и оно будет звучать всякий раз, когда будут пытаться наводить тень на плетень в конъюнктурных целях.
По мелочи:
1) Пасха в 1945 году совпала не с Днем Победы, а с Днем Георгия Победоносца (6 мая).
2) Крестным ходом Бессмертный полк стать не может; наделение или нет его религиозной метафизикой - вопрос конфессиональной принадлежности участников (понятно, что очень хочется "канонизировать" Поклонскую с ее цирком, но лучше бы занялись настоящей канонизацией героев войны, ни один из которых так и не прославлен).
Хватит демагогии!
1) На мой взгляд, "основной вопрос философии" безнадежно устарел и таковым более не является (я, кстати, в "Глобальной олигархии..." это подробно прописываю, показывая, какие коррективы необходимы марксизму для адаптации к реальности XXI века). С появлением информационных технологий "на пальцах" стало ясно, что материя и сознание неразделимы, и спор о "первичности" в этой паре равнозначен спору о первичности курицы или яйца.
2) Марксизмов - два. Первый - оппортунистический: встраивание в капиталистический проект, он же продукт протестантской этики (из протестантизма вышло масонство). Второй - революционный, ленинский. Но универсальность его - только в революционности; по содержанию он есть соединение революционной методологии и классового учения с НАЦИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИФИКОЙ, то есть с цивилизационным фактором. Собственный, отличный от капитализма, марксистский проект - это соединение классового фактора с цивилизационным. Без цивилизационного фактора классовый не работает, как не работает объективный без субъективного (на портале "Завтра", в "блогах и сообществах", - мой авторский блог; там в этом году целый ряд статей, касающихся теории марксизма).
3) Троцкизм как несостоявшийся "центр", лавирует между двумя марксизмами и ведет себя как революционный, будучи по сути оппортунистическим, в этом его суть и опасность, от него исходящая, - путаница.
4) До нас не "дошла очередь", а мы с самого начала были главным объектом описываемого Вами проекта. На остальных "тренировались".
1) Любимый Вами средневековый принцип объясняет поведение Жирика, не "заморачивающегося" поиском сложных ответов, если есть простые. Для политической сложности он применим очень ограниченно. Здесь постулат противоположный: "учесть все факторы, влияющие на процесс, невозможно в принципе, но чем их больше учтено - тем достовернее анализ" (см. букварь по ТМО - если не знаете, "теория международных отношений").
2) Канонам Православия ничего не противоречит: тело расположено ниже уровня земли - это азы, и коль Вы этих азов не знаете, видимо, придется надевать трусы.
3) Религия - фундамент проектной идеи, связанный отношениями взаимного дополнения и замещения с идеологией. С этой точки зрения коммунизм и Православие никак друг другу не противоречат, но дополняют друг друга тем, что Православие ставит коммунизм на фундамент духовной и исторической традиции, а коммунизм дает этой традиции выход в будущее (см. концепцию цивилизационных (глобальных) проектов из 2-3 глав моей докторской "Институциональные аспекты глобального управления политическими процессами").
4) Государство как способ продления народом Истории, - идеально; порочны конкретные персоналии, но это не повод с водой выплескивать ребенка. Попадаясь на удочку врагов народа и государства, рядящихся в тогу "борцов с властью", надо себе в этом отдавать отчет.
P.S. "А это кто - длинные волосы и говорит вполголоса: / Предатели, погибла Россия. / Наверное, писатель - вития" (А Блок). Замполит никакой из никакой. Скорее паникер.
1) Люди, которые под предлогом "борьбы с властью" на самом деле ведут борьбу со страной, - являются врагами. И народа, и Отечества. Не надо стесняться, если этого даже патриарх Кирилл не стесняется, употреблявший это словосочетание. Ваш "упор" в "приоритет индивидуальности" знаю и категорически не разделяю. "Единица - вздор, единица - ноль..." и далее по тексту Маяковского.
2) Насчет списков - существует официальная, в соответствии с законом, "агентура влияния". Существуют запрещенные организации, и если люди, близкие к "Правому сектору", пиарят "Новую оппозицию", то делайте выводы. Вот Вам и списки, которые общеизвестны и могут быть отысканы в И-нете. не надо делать вид, будто Вы этого не слышали.
3) Я ничего Вам не запрещал и не имею представления о том, что именно Вы подразумеваете. С Вашей стороны это - демагогия. Нет тем, которые я не был бы готов обсуждать. Другое дело, что права индивида вторичны по отношению к правам коллектива, да и существуют они постольку, поскольку индивид выполняет свои обязанности. Нет обязанностей - нет прав, тем более "естественных, неотчуждаемых" и прочий либероидный бред. Вам это не нравится? ОК, но это Ваши, а не мои проблемы. Для меня Ваша позиция эгоистична и ущербна.
4) Я убежден, что ни Мавзолей, ни захоронения на Красной площади трогать нельзя, и "с телом вождя" никак "поступать" не нужно. По мере движения к воссозданию СССР, в чем я не сомневаюсь, вопрос отпадет сам собой, а недовольные - пусть "недовольствуются".
Всего не мог контролировать даже Сталин. Интересный факт: 10 октября 1937 (!) года, на заседании Политбюро по вопросу об альтернативных выборах (по новой Конституции 1936 г.), Сталин со счетом, по-моему 3 на 9 проигрывает голосование. (Он выступал за конкурентные выборы с участием кандидатов как от ВКП(б), так и от общественных организаций. После этого появляется формулировка "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", и сворачивается подготовка новой Программы партии, которая должна была появиться вслед за новой Конституцией.
Что сегодня? Полнота власти определяется пространством контроля. В стране с частной собственностью, где экономикой государство не "управляет", а только "регулирует", полноты власти быть не может. Этот ресурс - не у Путина, а у его оппонентов; он может включать "ручной режим", разруливая наиболее острые ситуации, но не более того.
И отсюда мостик к недавней статье, в одном из комментариев к которой упоминалось о варианте "сначала Февраль, потом, к зиме - Октябрь". Чтобы не "будить лиха", не муссировал эту тему, но возможно, что так оно и есть, ибо иного способа разобраться с существующим положением дел не осталось. Ресурсы испробованы, новых нет, как нет и результата. Если так, то речь в плане восстановления управляемости может идти только о социалистической перспективе с преимущественно общественной формой собственности. Донбасс в этой ситуации, повторяю, выглядит "пилотным" проектом.
Есть в философии такие категории, как имманентное и трансцендентное - сиречь, посю- и потустороннее. Так вот коммунизм - имманентная форма христианства, а Православие - это трансцендентный коммунизм. Скажу более - Православие это не антитеза коммунизму, а его метафизика ("Легче верблюду..." и т.д,). Если православную метафизику коммунизма выхолостить или не признавать, то получается одно из двух:
- погасший, лишенный метафизики, "огонь" в бывшем СССР;
- или попытка замещения православной метафизики оккультными теориями, основанными, как ни крути, на масонстве.
1) Речь не о Кентском (он неприлично стар), а о борьбе за британский престол. Россию отдадут проигравшим - папа сынкам или кто-то из сынков - папе. С этой точки зрения и нужно рассматривать сказки про "православную монархию". Никакого Солоневича там, где прошли Кирилловичи, вы не получите. "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" (Гете). Не надо нам рассказывать, "как должно быть", давайте обсуждать, как будет в реальности. "Помолимся и ниспошлют" - это, Кирилл, из области фантастики.
2) Святость Афона под сомнение никто не ставит. Но, по Высоцкому, "черт опять ругнулся и сказал: и там не тот товарищ правит бал". Не тот товарищ в Фанаре сидит, поэтому и "приложили" вас с Критским "собором".
3) Сколько продержалась "симфония" Юстиниана? А наша? Задержка Николая объяснялась тем, что он сам хотел на патриаршество, а иерархи сопротивлялись. А вот Ленин не хотел - и все получилось.
4) Старообрядцы? А кто апрельский эдикт 1917 года провалил, подложив его под "партийных" масонов? Сколько старообрядцев по переписи вышло на Свет Божий после Февраля? И кто в этом всем виноват? Сама Церковь не при чем была?
5) Брестский мир не УНР ли за месяц до большевиков заключила? И какие тогда вопросы у Тихона к большевикам могли быть? (К тому же в нарушение договоренности с Лениным). Храповицкий - да, был бы на порядок лучше Тихона - не сомневаюсь. "Бы" убрать БЫ...
6) Социальная концепция - не "подкоп", а следование ватиканской моде. Как и Гаванская декларация.
Ну и т.д.
Патриоты - в кавычках и без - есть и в некоммунистической, и в коммунистической нишах (некоммунистические "патриоты" в кавычках - это антикоммунисты). Есть еще "патриотический официоз", балансирующий между двух некоммунистических ниш. Суть его позиции примерно такая: "Сталина признаем, а Ленина - нет, Великую Отечественную поднимаем на знамена, а Великую Октябрьскую - опускаем и "ретушируем", ракетно-ядерный щит используем, а социальную систему - демонизируем" и т.д. Это - проституция.
"Паршивые овцы" есть в обоих лагерях, только в патриотическом их больше, ибо нормальность там ограничивается в основном низами, а верхи как правило насквозь гнилые.
Методологически (писал об этом не раз): вменяемые патриоты, и красные, и некрасные (имперские, не путать с белыми, которые - антигосударственники-февралисты, читай В.В. Шульгина про кадетско-октябристские верхи и эсеро-меньшевистские низы) считают, что советская эпоха - естественное продолжение тысячелетней истории. "Отморозки" от "патриотизма" же убеждены, что в 1917 году Россия закончилась, а их "зеркальные отражения" слева, - что она тогда, напротив, началась.
Коммунисты, считающие СССР продолжением Империи, - и есть православные коммунисты. Ничего предосудительного в этом нет. Сталин - православный коммунист (не путать с Зюгановым, который в этом "не рубит", вот и выдает про ненависть к России Запада из-за раскола христианства (путая его с Великой Схизмой). Сталинскую позицию и я разделяю.
Все это отдельный разговор.