Вашингтон желает обратить Баку в «демократическую веру»

Азербайджан не прошёл тест ни на «демократию» с Западом, ни на «союзничество» с Россией
31 августа 2014  10:06 Отправить по email
Печать

Должность нового посла США в Азербайджане займет Роберт Френсис Cекута. Он сменит Ричарда Морнингстара, полномочия которого истекли в августе этого года. По этому поводу один из азербайджанских информационных порталов опубликовал даже материал под интригующим названием: "Не случайно, что послом США в Азербайджане стал именно Роберт Френсис Секута". По мнению портала, " это подтверждает значимость Азербайджана для Вашингтона в таких вопросах, как обеспечение энергобезопасности Европы, региональной безопасности и в контексте непростых отношений Запада с Россией и Ираном". Но так ли это?

Морнингстара и Секута объединяет одна важная особенность: они оба являются специалистами в сфере энергетики. Но есть и разница. Морнигстар является одним из редких профессионалов в госдепе США по проблемах Каспийского региона. К тому же он почти 20 лет был лично знаком с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В то время, как Секут, занимавший ранее должность заместителя помощника госсекретаря США по энергетике, санкциям и сырьевым товарам в Бюро госдепартамента по вопросам энергетики и бизнеса и имеющий опыт работы в Токио и в Берлине, специализировался по общим экономическим вопросам. В этом смысле у Моргингстара было больше общего со своим предшественником на посту посла США в Азербайджане Метью Брайзой, который ранее занимал должность американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ. Когда Брайза делал заявления, что на этом направлении "осталось несколько мелких проблем", что "вот-вот будет подписано необходимое соглашение", и все упирается в "добрую волю сторон", казалось, что действительно подписание соглашения по Карабаху уже не за горами. Но у него все стало разваливаться тогда, когда госдеп стал увязывать в "единый пакет" проблемы Карабаха, энергетику и демократические реформы в Азербайджане.

Морнингстар действовал по иному сценарию. Он решил интегрировать азербайджанскую энергетическую политику в постсоветское пространство, стал выстраивать геополитические «горизонты Баку» до Киева. Когда США озвучили "актуальность" проекта «Белый поток» — транспортировки сжиженного и сжатого газа по Черному морю из Азербайджана (с подключением Туркменистана) в Европу через Украину, что якобы потом позволит Баку «выйти » на карабахское урегулирование с новых позиций, специалисты по планированию внешней политики США стали ждать "киевских потрясений". И не ошиблись.

Во-первых, по ходу развития украинского кризиса высокопоставленные чиновники ЕС и США, в том числе и госсекретарь США Джон Керри, публично заявили, что благодаря «Южному газовому коридору» Азербайджан может сыграть важную роль в стратегии диверсификации поставок газа в Европу. Во-вторых, именно посол Монингстар уточнил, что "события на Украине могут иметь прямое отношение к перспективам карабахского урегулирования". К этому сценарию была подключена и Турция. Тогдашний глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу также предупреждал, что «кризис на Украине может запустить цепную реакцию в регионе Черного моря и соседних с Турцией регионах». На этом фоне действия американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Джеймса Уорлика, озвучившего шесть принципов по карабахскому урегулированию, приобретали особую значимость. Более того, американские представители не скрывали "озабоченности возможностью размораживания" вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией, что и произошло, правда, чуть позже. Эти эпизоды требуют дополнительного и более тщательного изучения.

Фактом является то, что посол Морнингстар, также, как и его предшественник, наступил в Азербайджане все на те же "пакетные грабли". В начале 2014 года появился ежегодный отчет государственного департамента США по правам человека. В нем утверждалось: «В 2013 году в Азербайджане увеличились ограничения свободы самовыражения, журналисты и правозащитники подвергались запугиванию, арестам и применению силы со стороны властей». При этом резкой критике была подвергнута избирательная кампания переизбранного азербайджанского президента Ильхама Алиева, имелись намеки на проблемы с легитимностью его власти. Потом Морнингстар сравнил политику Баку по проблемам демократии и прав человека в Азербайджане с поведением «слона в посудной лавке», предупредил, что "события как на Майдане могут повториться и в Баку", и что «Азербайджан еще не столкнулся с вторжением, но возможно, что в будущем столкнется".

В Киеве майдан готовили США и их западные партнеры, а кто должен был и должен будет осуществить эту операцию в Азербайджане? Как бы то ни было, на после Морнингстаре замыкались нити многоходовой политической комбинации госдепа, ориентированной «на принуждение» Азербайджана действовать по своему сценарию. Неслучайно начальник отдела внешней политики президентской администрации Новруз Мамедов поразил многих экспертов своей откровенностью: "Майдан — это результат политики и финансирования США, а "коктейли Молотова», которые в 2013 году собиралась использовать оппозиционная молодежь в Азербайджане, были подготовлены при поддержке США». Более того, Мамедов обвинил посла США и в том, что «в своих высказываниях он пытается бросить тень на дружественные отношения Азербайджана с соседними странами — Ираном и Россией».

Вот почему возникает вопрос: "Что ждать Азербайджану от нового посла США Роберта Френсиса Cекуты?" Начнем с того, что 14 августа представительства ЕС и США при ОБСЕ выступили на заседании Постоянного совета организации с заявлениями о соблюдении прав человека в Азербайджане в связи с ходом следствия по делам активистов неправительственных организаций (НПО) Расула Джафарова и Интигама Алиева, Лейлы Юнусовой и ее супруга Арифа Юнусова, которые обвиняются в "измене Родине". В этой связи постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило с заявлением, построенным по принципу "сам дурак", указывая на "убийство полицейским подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон штата Миссури и возникшие после этого беспорядки", которые "наглядно демонстрируют, что США должны проделать большую работу для обеспечения соблюдения фундаментальных прав человека, в том числе прав на свободу собраний, мысли и слова, ликвидировать дискриминацию по национальным и религиозным признакам, организовать работу правоохранительных органов в соответствии с фундаментальными принципами стран-участниц ОБСЕ". Но в складывающемся геополитическом контексте в регионе Закавказья США откровенно дают понять Азербайджану, что, будучи "авторитарным государством", он не может рассчитывать на их поддержку в отношении карабахского урегулирования.

Тем не менее Баку продолжает игру на американском направлении. Взамен снятия с повестки дня проблем демократии в условиях обострения отношений между США и Россией он предлагает Вашингтону взаимодействие в вопросах транзита грузов из Афганистана и обратно по «кавказскому коридору» и через Азербайджан. Тем более, что к осени 2014 года должен заработать паромный терминал в новом Бакинском международном морском торговом порту в посёлке Алят, а в 2015 году введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс . Есть у Баку и такой "туз в рукаве", как «каспийский газ» в качестве альтернативы российскому на рынке Европейского союза. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме в Селигере, подчеркнул, что украинский кризис как лакмусовая бумажка – дает четкие представления, кто россиянам друг, а кто недруг, кто союзник, а кто только им называется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Katerina
Карма: 238
31.08.2014 12:34, #23734
Эк, америкосы-то активизировались!) Стоило только Армении и Азербайджану выразить намерение урегулировать Карабахский кризис, при посредничестве России, - засуетились, задёргались: вот уже Керри едет в Армению, а в Азербайджане меняют американского посла. Надеюсь, что азербайджанское правительство не простит Америке помощи и поддержки азербайджанской оппозиции и не купится на американские лживые обещания-заверения: оно уже не один раз могло пронаблюдать что США делают с суверенными странами, вступившими на путь их демократии...
buruntuz
Карма: 3
31.08.2014 13:47, #23737
В ответ на комментарий Katerina #23734 (31.08.2014 12:34)
Катерина, о каком таком "...Стоило только Армении и Азербайджану выразить намерение
урегулировать Карабахский кризис, при посредничестве России..." (с)вы пишете ? Запомните,
так называемый Карабахский кризис ДАВНО уже (а именно с 1994 года) УРЕГУЛИРОВАН:
армией МЕСТНЫХ карабахских армян, отстоявших свою Независимость (кстати, ей уже
пошёл 22-ой год) от Мазутного Султаната имени двоих Алиевых.ога

Db8njH
Карма: 318
31.08.2014 14:42, #23740
Уважаемый Леонид, приведу более подробную информацию для читателей.
В Нагорно-Карабахской Республике - Республике Арцах 2 сентября отмечается День провозглашения республики, уже началось празднование 23-летия этой знаменательной даты.
Праздничные мероприятия, приуроченные к 23-й годовщине, стартовали в Степанакерте накануне открытием выставки работ художников Армении и Нагорного Карабаха, сообщает портал «Кавказский узел».

Как рассказали в правительственной комиссии по организации праздничных мероприятий, основные праздничные события пройдут 1 и 2 сентября в Степанакерте, в городе Шуши, а также в районных центрах.
По инфорамции Министерства культуры и по делам молодежи, в Шуши 1 сентября запланировано официальное открытие Геологического музея и премьера оперы «Огненное кольцо» известного армянского композитора Авета Тертеряна. По словам министра культуры Нарине Агабалян, уже становится традицией каждый год отмечать День провозглашения республики премьерой оперы. Она отметила, что ожидается приезд большого количества иностранных гостей, а также представителей Армении и диаспоры.

В столице НКР Степанакерте завершается праздничное оформление города. На 1 и 2 сентября запланированы мини-футбол среди школьников, концерты, выставки. Во всех учебных заведениях первые учебные часы будут посвящены 23-й годовщине провозглашения независимости. Вечером 2 сентября на центральной площади столицы состоятся праздничный концерт и фейерверк», - рассказали в отделе культуры мэрии.

Db8njH
Карма: 318
31.08.2014 15:04, #23741
2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием, уважением и поддержкой общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов, лежащих в основе переговоров в формате МГ ОБСЕ под председательством России, США, Франции.
Db8njH
Карма: 318
31.08.2014 15:34, #23742
В ответ на комментарий Katerina #23734 (31.08.2014 12:34)
Уважаемая Katerina, ваш комментарий далек от оценок на экспертном уровне.
В Аз.р в июле этого года помпезно было отмечено 45-летие (!) прихода к власти Семьи Алиевых. Фактически в Аз.р установлено династическое диктаторское правление, жесткий установившийся полицейский режим подавляет все элементарные основные свободы и права человека, в цене лишь те, кто безудержно восхваляет власть И.Алиева и это считается в порядке вещей. Все критики властей арестованы, многие из них объявлены "изменниками родины", в Аз.р словно наступил 1937 год, год начала сталинских репрессий... Нет ни одной такой постсоветской республики, где ложь и лицемерие стали как бы нормой. Регулярно ведутся оголтелые арменоненавистнические и русофобские кампании. Об этом есть публикации и на ИА REX.

Читайте внимательно и эту статью:
"...Тем не менее Баку продолжает игру на американском направлении. Взамен снятия с повестки дня проблем демократии в условиях обострения отношений между США и Россией он предлагает Вашингтону взаимодействие в вопросах транзита грузов из Афганистана и обратно по «кавказскому коридору» и через Азербайджан....Есть у Баку и такой "туз в рукаве", как «каспийский газ» в качестве альтернативы российскому на рынке Европейского союза. Не случайно министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме в Селигере, подчеркнул, что украинский кризис как лакмусовая бумажка – дает четкие представления, кто россиянам друг, а кто недруг, кто союзник, а кто только им называется".

ajbolit
Карма: 205
01.09.2014 00:30, #23806
...это подтверждает значимость Азербайджана для Вашингтона...
================================================

Все что происходит на этой планете - все подтверждает значимость эрзац-адрбеджана.
Ahmet
Карма: -4
03.09.2014 10:03, #23971
Тарасов: "Азербайджан не прошёл тест ни на «демократию» с Западом, ни на «союзничество» с Россией" - Можно подумать, экзаменатором при этом был сам господин Тарасов.

Когда господин Тарасов обвиняет Азербайджан в "не прохождении теста на союзничество с Россией", ему следует привести хотя бы сухую статистику - об отношении к русским и русскому языку в Азербайджане.

В его любимой Армении, которая, не сомневаюсь, "тест на союзничество" прошла на 5 с плюсом, ни крупной русской общины (помимо военных с российской базы) ни уважения к русскому языку нет. Тогда как в Азербайджане до сих пор живут сотни тысяч русских, и ПОЧТИ ВО ВСЕХ школах страны обучение ведется как на азербайджанском, так и на русском языках, как в советское время.

А что касается Запада и его "демократической веры", так господину Тарасову вообще не стоит беспокоиться за нас. С Западом у Азербайджана давно установлены нормальные отношения, основанные на прагматизме, а не на "вероисповеданиях"...
Emin
Карма: 61
03.09.2014 11:17, #23981
Азербайджан тем и отличается от форпоста Армении, что Азербайджану ни США, ни Россия, ни Европа не могут диктовать какую политику вести. Азербайджан ведет сбалансированную политику, заставляет все страны говорить с собой на равных и не позволит какой-то стране строить из себя старшего брата. Никакие украинские события в Азербайджане невозможны, потому что все эти обвинения в проблемах демократии надуманы. В Азербайджане все население прекрасно понимает, что задержанные правозащитники, оппозиционеры спонсируются Западом и их цель настроить Азербайджан против России. Несмотря на все это, Азербайджан старается не ссориться ни с кем. Те проекты, которые будут отвечать интересам Азербайджана будут приниматься на рассмотрение, а те что вредят Азербайджану будут отклоняться несмотря ни на какое давление.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть