Доля доллара США в международных расчётах с начала XXI века постоянно снижается, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Так, по данным платёжной системы SWIFT, в международных расчётах в 1 полугодии 2023 года доля доллара составляет всего 38-41%, а ведь ещё 20 лет назад гегемония американской валюты даже не ставилась под сомнение.
Проект евро как альтернативы доллару в трансграничных платежах и переводах потерпел полную неудачу, как из-за слабости евро по отношению к доллару, наглядно проявившейся во время нескольких экономических кризисов XXI века, так и из-за ухудшения ситуации в экономике еврозоны в последние несколько лет.
Поэтому неудивительно, что развивающиеся страны постепенно отказываются от доллара, переходя на юань, который из всех валют развивающихся стран имеет статус мировой резервной валюты, а также на расчёты в национальных валютах во взаимной торговле со странами-партнёрами.
Тем не менее, юань, как и многие другие валюты, не застрахован от риска. Обменный курс юаня контролируется Народным Банком Китая, и это значит, что китайский регулятор в любой неожиданный для мировой общественности момент может обесценить юань, чтобы, например, повысить конкурентоспособность китайских товаров. А «мягкие» валюты не застрахованы от инфляционных и политических рисков.
Наилучшим способом избавления от долларовой зависимости для России в международных расчётах был бы постепенно переход на расчёты в государственных цифровых валютах – цифровом рубле, а также в аналогичных валютах стран, которые уже тестируют подобное платёжное средство – например, в цифровых юанях, цифровых тенге.
Также не исключено, что у стран БРИКС появится своя наднациональная валюта, возможно даже, что она будет цифровой. Таким образом, у доллара как средства трансграничных расчётов сегодня есть немало перспективных, прежде всего, высокотехнологичных альтернатив.
Как сообщает REX, заменить токсичные для России доллары и евро в международных расчётах можно целым рядом альтернативных моделей, заявили РБК эксперты Института исследований и экспертизы ВЭБа.
Комментарии читателей (0):