Почему россияне начали избавляться от валюты

27 июля 2023  14:47 Отправить по email
Печать

Крупные российские банки фиксируют неожиданный рост продаж физлицами иностранной валюты, преимущественно долларов и евро. Ранее в сезон отпусков летом и в начале осени спрос россиян на наличную валюту, как правило, рос, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Однако в 2023 году, скорее всего, рост продаж валюты летом может быть связан с тем, что большинство россиян планирует отдыхать в России или в дружественных РФ странах, где принимаются рубли или российские платёжные карты.

Кроме того, не исключено, что наличная валюта для многих домохозяйств была долгосрочным средством хранения сбережений.

Ослабление рубля до 90 рублей за доллар и более 100 рублей за евро многими гражданами РФ было воспринято как сигнал о том, что доллар и евро могут быть переоценены, и на этих уровнях начались продажи валюты.

Нельзя исключать ещё и такой фактор, что некоторые россияне накапливают дома в наличной валюте средства на первоначальный взнос по ипотеке, а в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ многие решили брать кредиты как можно скорее, пока большинство банков не успели сильно повысить проценты по кредитам.

Также стоит отметить, что после повышения ключевой ставки будет возрастать привлекательность хранения сбережений в рублях на депозите в надёжном банке.

В целом такое поведение россиян может говорить о том, что финансовая грамотность населения заметно выросла, то есть продают валюту теперь на максимумах, а покупают – когда она стоит дёшево, а не наоборот. И такое явление нельзя не приветствовать.

Как сообщал REX, в одном из банков заявили, что в 2023 году евро и доллары продавали на 17% чаще, чем в 2022 году. Россияне начали отказываться от валюты в связи с ослаблением рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть