Эксперт объяснил причины продажи россиянами запасов валюты

27 июля 2023  14:26 Отправить по email
Печать

Наличная валюта (в первую очередь, доллары с 90-х годов XX века и, начиная с 2000-х годов, евро) традиционно использовались россиянами как часть ликвидных сбережений, заявил REX заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Особенно в условиях инфляции рост курса обеспечивал некоторую защиту от инфляции. Однако примерно с 2015 года колебания рубля стали настолько амплитудными и разнонаправленными, что принцип «купил валюту и забыл» уже стал слабо работать.

В 2022 году часть россиян сильно обожглась с покупками валюты по высокому курсу в феврале-марте. В настоящее время курс подрос примерно до тех же уровней. В итоге для многих текущий курс уже комфортен, чтобы избавиться от нестабильного актива.

Также есть немало людей, кто желает зафиксировать прибыль, купив прошлой осенью и зимой те же доллары за 60-70 рублей.

В любом случае валюты недружественных стран сейчас довольно сложно пристроить в банки, не потеряв при этом на комиссиях. Отсюда такое желание продавать имеющиеся запасы наличности.

Как сообщал REX, россияне начали отказываться от валюты в связи с ослаблением рубля. Так, в одном из банков заявили, что в 2023 году евро и доллары продавали на 17% чаще, чем в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть