Bloomberg: снижение курса тенге стало реакцией на ослабление рубля

22 августа 2023  14:24 Отправить по email
Печать

Падение курса тенге на прошлой неделе последовало за кратковременным обвалом курса рубля — казахстанская валюта пострадала сильнее других мировых валют. Об этом сообщает Bloomberg.

В Центральном банке Казахстана пришли к выводу, что снижение курса тенге стало «реакцией на ослабление рубля». По словам замглавы регулятора Алии Молдабековой, «между курсами двух валют по отношению к доллару сохраняется связь», но в ЦБ уже не видят такой высокой корреляции, как раньше.

Молдабекова предположила, что одной из причин снижения курса стало нежелание экспортеров продавать иностранную валюту в ожидании дальнейшего ослабления тенге после первоначального падения рубля. Динамику тенге все больше определяют настроения глобальных инвесторов, которым удобнее выходить на развивающиеся рынки, в том числе и в тенге, отметила представитель Центробанка Казахстана.

Как сообщал REX, на торгах 17 августа на максимуме курс доллара поднимался до 467,11 тенге. После нескольких дней снижения валюта Казахстана потеряла 4,7% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели. В пятницу курс тенге на международном рынке Форекс укрепился почти на 2% — до 453,79 тенге за доллар после пяти дней снижения. В понедельник, 21 августа, курс тенге практически не изменился по отношению к доллару. Во вторник, 22 августа, курс доллара снизился на 0,1%, до 453,3 тенге по состоянию на 12:47 мск.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть