ОПЕК+ готовит новые решения по ценам на нефть

Члены ОПЕК+ встретятся в Вене 4 июня.
2 июня 2023  08:40 Отправить по email
Печать

Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гаис в рамках технического совещания стран-участниц заявил о необходимости дальнейшего развития сотрудничества ОПЕК+ в варианте «Хартии о бессрочном сотрудничестве». Об этом говорится в пресс-релизе ОПЕК

Этот документ подписали 24 страны — участницы соглашения. Она рассчитана на бессрочный период. Комментируя ситуацию, вице-премьер России Александр Новак говорил, что «альянс точно будет продолжаться в формате консультаций, обмена информацией и аналитическими данными».

В ближайшее воскресенье, 4 июня, члены ОПЕК+ встретятся в Вене, чтобы принять решение о своих дальнейших действиях.

Пока же нефть дешевеет. Так, саудовский министр принц Абдулазиз бен Салман заявил, что ОПЕК+ вполне может повторить прежний сценарий.

Тогда, напомним, представители картеля объявили о «добровольном» сокращении объёмов добычи нефти, в результате чего уже в первый день торгов, 3 апреля, цены подскочили с $79,7 до $86 за баррель.

Однако в течение последующих полутора месяцев на фоне опасений касательно рисков в мировой экономике спроса сохранился на прежнем уровне.

Но, как бы то ни было, странам ОПЕК+, в том числе Саудовской Аравии, необходимы более высокие цены на нефть для процветания экономики, которая во многом зависит от экспорта чёрного золота.

С другой стороны, для США и многих других развитых стран ситуация прямо противоположная, потому как они в большинстве своём являются чистыми импортёрами нефти и газа. В этом случае устойчиво высокие цены на нефть выше $70-80 за баррель являются драйверами разгона инфляции.

Ранее REX сообщал, с 3 по 4 июня в Вене состоятся встречи стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК и альянса ОПЕК+.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть