СМИ: «Ватикан раздражён отказом Зеленского принять посредничество папы Франциска»

Критику вызывают два заявления президента Украины
15 мая 2023  08:13 Отправить по email
Печать

В воскресенье, 14 мая, на следующий день после приёма в Ватикане президента Украины Владимира Зеленского папа Римский Франциск вынес суровое предупреждение, вновь осудив применение оружия, пишет итальянская газета il Fatto Quotidiano.

«С помощью оружия безопасность и стабильность никогда не будут достигнуты, а наоборот, будет продолжаться разрушение любых надежд на мир», – сказал понтифик, выступая перед верующими на площади Святого Петра.

Очень красноречивые слова, подтверждающие готовность Франциска продолжать свой курс в деле урегулирования украинского конфликта, несмотря на явный отказ Зеленского в отношении любого возможного посредничества, не только Ватикана, с Россией, продолжает издание.

Ранее на ИА REX: Tagesschau: Зеленский потребовал новых поставок оружия

Критику вызывают два заявления президента Украины. Первое – нежелание видеть папу посредником между Киевом и Москвой. Второй – требование признать «украинский мирный план» единственным возможным.

«Из чего состоит «мирный план», представленный Зеленским? – задается вопросом газета. – Из 10 пунктов, призывающих к выводу российских войск, восстановлению границ, подписанию Россией договора о территориальной целостности Украины и соглашению с западными странами о предоставлении Украине средств обороны. Это не посредничество, это сумма условий для победы».

Слова, которые не могли не раздражать ватиканскую дипломатию. Отсюда не случайно то, что на встрече с Зеленским отсутствовал государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. Хотя он был в этот день в Фатиме, кардиналу ничего не мешало вернуться из Португалии в Рим раньше, чтобы присутствовать на переговорах с украинским президентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть