Шойгу просят раскрыть число участников СВО из числа граждан стран Средней Азии и Закавказья

10 мая 2023  17:56 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) просит главу Министерства обороны РФ Сергея Шойгу предоставить данные о числе граждан стран Средней Азии и Закавказья, участвующих в специальной военной операции, передает корреспондент REX 10 мая.

«Прошу предоставить мне данные о количестве, начиная с 2022 года, призванных в Вооружённые силы России мобилизованных, а также заключивших контракт военнослужащих и числа лиц, приобретших российское гражданство из граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Армении, Азербайджана, Грузии с разбивкой по месту рождения в данных странах и (или) национальностям», — говорится в письме на имя главы Миноброны.

Также парламентарий просит Шойгу внести предложения по совершенствованию федерального законодательства в части обеспечения потребностей Вооруженных сил России и её мобилизационного резерва за счёт лиц, приобретающих российское гражданство.

С 2016 года российское гражданство получили более 500 тыс. граждан Таджикистана, 310 тыс. – Казахстана, 230 тыс. – Армении, 170 тыс. – Узбекистана, 130 тыс. – Азербайджана, 100 тыс. – Киргизии, 23 тыс. - Грузии и 15 тыс. Туркмении, отмечает Матвеев.

«Информация о массовом призыве и мобилизации данных лиц для участия в специальной военной операции отсутствует. Возможно, этому способствуют пробелы в законодательстве, в частности в отношении лиц с двойным гражданством либо осторожность самого Минобороны в отношении данных лиц, либо сознательная политика этнических диаспор по уклонению от исполнения воинского долга», — говорится в письме на имя Шойгу.

С учётом того, что количество мигрантов в России растёт быстрыми темпами, избиратели задают справедливые вопросы о том, почему приобретающие российское гражданство выходцы из Средней Азии и Закавказья избегают массового участия в специальной военной операции (СВО), хотя бы выполняя работу по строительству линии обороны, не говоря уж о боевых подразделении, отметил депутат Госдумы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, законопроект о службе в армии мигрантов, получивших гражданство РФ, разрабатывает депутат Госдумы Матвеев. Инициатива о "таджикских батальонах" получила широкий общественный резонанс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть