Законопроект о таджикских батальонах разрабатывает депутат Госдумы

Депутат Госдумы нашел лазейку в законе, позволяющую новым гражданам РФ уклоняться от службы в армии
6 мая 2023  09:54 Отправить по email
Печать

Законопроект о службе в армии мигрантов, получивших гражданство РФ, разрабатывает депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ), передает корреспондент REX 6 мая.

Парламентарий обратил внимание на то, что из средней Азии в Россию ежегодно прибывают дивизии мужчин получать российское гражданство - только за первый квартал 2023 года россияне приросли на 45 тыс. таджиков, но на фронте их не видно.

«Там умирают за Родину мужчины коренных народов России, прежде всего русских, которых здесь замещают сотни тысяч азиатов», — возмущен депутат Госдумы.

Матвеев начал изучать вопрос о том, где таджикские батальоны.

«Подчеркну: я за дружбу народов и равенство прав граждан всех национальностей. Но на практике. Не за счёт интересов России. Тем более, что ст. 10 ФЗ о воинской обязанности четко говорит, что получивший российское гражданство мужчина должен в двухнедельный срок встать на воинский учёт. Так в чем же дело? Где таджикские батальоны? Идёт война, России нужны солдаты, добро пожаловать в наше гражданство! Но "армия" среднеазиатов вступает в полки таксистов, дивизии дворников и строителей, но не на СВО», — указал парламентарий.

Оказывается, (это требует проверки) их не призывают в российскую армию из-за наличия двойного гражданства, сообщил Матвеев.

«Люди, связанные с миграционной темой, объяснили мне, почему именно таджики массово получают российское гражданство. Якобы их национальное законодательство тоже не допускает призыва в армию лиц с двойным гражданством. То есть таджикский молодняк, получая гражданство РФ, не служат ни там, ни тут. Поэтому якобы они лидируют в числе получателей гражданства РФ (у других среднеазиатских республик якобы немного иначе, но тоже требует уточнения)» - рассуждает парламентарий.

Если все это соответствует действительности, то нужно срочно менять законодательство, убеждён Матвеев.

«Пора на фронт, ребята. Изучаю законодательство и готовлю поправки. Если всё дело в двойном гражданстве, его надо либо запрещать, либо корректировать норму о возможности мобилизации данных лиц», — сообщил Матвеев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, по данным МВД за первый квартал 2023 года принято в гражданство РФ граждан Таджикистана - 44 854 человек, Украины – 22 039, Армении - 8 941, Казахстана - 6 908, Киргизии - 5 400, Узбекистана - 4 656, Азербайджана - 3 794, Молдавии - 3 088, Белоруссии - 2 386, Туркмении – 912 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть