Генпрокурор Таджикистана просит Генпрокурора РФ проверить массовые задержания мигрантов

4 июня 2023  08:59 Отправить по email
Печать

Генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзод направил срочную телеграмму в Генеральную прокуратуру РФ Игорю Краснову в связи с массовыми задержаниями трудящихся граждан республики.

Генпрокурор Таджикистана обеспокоен «избиением и жестоком обращении в их отношении, а также задержанием сотрудниками правоохранительных органов большого количества таджикских студентов».

В направленной им телеграмме изложена просьба о проверке действий отдельных сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации в отношении граждан Республики Таджикистан и о даче правовой оценки их действиям.

В середине мая в Комсомольске-на-Амуре, по утверждению таджикской стороны, больше 100 студентов подверглись избиению и пыткам.

Комсомольский-на-Амуре государственный университет опроверг информацию об избиении таджикских студентов силовиками. Там отметили, что была попытка препятствия исполнению правоохранительными органами своих обязанностей со стороны четырех студентов из Таджикистана, которая была пресечена представителями органов правопорядка.

Как сообщал REX, посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев был приглашен в МИД Таджикистана, где до него была доведена обеспокоенность Душанбе в связи с информацией о массовых задержаниях в России таджикских граждан.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) был возмущен ситуацией. Он охарактеризовал произошедшее «поразительная наглость» и обвинил МИД России в поддержке такого отношения. Он предложил сделать условием приезда в Россию мигрантов после признания Таджикистаном геноцида русских и русскоязычного населения в событиях 1992-97 годах".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть