Депутат Госдумы допустил циркуляр Минобороны о необходимости беречь мигрантов от призыва

28 июля 2023  13:25 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) поставил под сомнение тезис Минобороны о «многонациональности многоконфессиональности» армии России, передает корреспондент REX 28 июля.

«Ответ Минобороны, куда я направил запрос о количестве выходцев из стран Средней Азии и Закавказья в российской армии и СВО мне ничего не сообщил. Непонятно, из чего в пропагандистских сюжетах берется вообще информация о "многонациональности и многоконфессиональности" России и её армии, если учёт по национальному и конфессиональному признаку не ведётся ни Минобороны, ни полицией или ещё кем-то. Парадокс, да?» - рассуждает Матвеев.

Никакой проблемы, которую надо было бы законодательно урегулировать в сфере мобилизации наших новых национальных кадров Минобороны, как отметил депутат, не указало.

«Можно, конечно, предположить, что ради "стратегического партнёрства" с республиками Средней Азии российские власти не только закрыли глаза на геноцид 90-х и нынешнюю русофобию в этих "дружественных" республиках, но и дали некий неофициальный циркуляр военкоматам беречь этих "граждан" от призыва?» - задает он вопрос.

При этом Матвеев также указал, что из-за возможности двойного гражданства (Таджикистан, Киргизия) все граждане РФ из этих стран сохраняют второе национальное гражданство, а по их законам участие в иностранных воинских формированиях уголовно наказуемо. То есть и не хотят, и боятся, отметил парламентарий.

Будьте в курсе: Депутат Госдумы Матвеев ответил критикам законопроекта о таджикских батальонах

Как сообщал REX, депутат Госдумы Матвеев заявил о работе над законопроектом об участии в специальной военной операции мигрантов, недавно получивших гражданство РФ. В рамках работы над законопроектом он направил ряд запросов в профильные министерства и ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть