Неопределённость россиян: почему выросла стоимость жилья в новостройках

В 2023 году явно темпы роста выручки и чистого дохода у девелоперов упадут
24 апреля 2023  16:06 Отправить по email
Печать

В России стоимость жилья в новостройках выросла на фоне действия государственной программы льготной ипотеки и субсидирования ипотечного займа, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В 2022 году государственная программа поддержки помогла увеличить продажи жилья на 21% г/г в новостройках. А на вторичное жилье, на которое не распространяются программы льготной ипотеки, на 11,8% г/г.

Действие программы льготной ипотеки продлили до 1 июля 2024 года. За предыдущие два года девелоперы увеличили выручку в разы, но официальную финансовую статистику публиковать не стали, воспользовавшись таким правом.

Продление действия этой программы поддерживает потребительский спрос на рынке недвижимости в РФ. В 2022 году темпы строительства нового жилья в России были на 11% выше, чем в 2021.

Однако по данным Росреестра, количество сделок с недвижимостью снизилось за год на 17%, в том числе на 21,7% на первичном рынке и на 16,2% на вторичном. Это связано с экономической неопределённостью россиян на фоне геополитического ситуации.

Если сравнивать результаты в годовом выражении, то в 2023 году явно темпы роста выручки и чистого дохода у девелоперов упадут.

Но, достаточно мягкая политика ЦБ РФ позволит их поддерживать на высоком уровне ещё как минимум год. Есть вероятность, что эту программу продлят.

Как сообщает REX, в России цены на квартиры в новостройках за четыре года выросли на 76% и достигли потолка, писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть