Можно предположить, что одним из факторов, оказавших влияние на рост цен квартир в новостройках, был переход на эскроу-счета и проектное финансирование, который способствовал консолидации рынка вокруг ключевых игроков и уходу мелких, заявила REX аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.
На этом фоне среди девелоперов усилилась конкуренция, стал активно внедряться формат комплексного освоения территорий, повышалась выборка между различными жилыми объектами.
Вместе с тем, после крымского кризиса 2014-2015 гг. россияне адаптировались к жизни в условии санкций, улучшился уровень жизни. Это то, что способствовало восстановлению активности на рынке недвижимости до пандемии коронавируса.
Начиная с 2020 года, основным драйвером роста спроса на жильё и цен стала льготная ипотека и последующие за этим другие ипотечные программы.
На данный момент рынок выглядит перегретым, поскольку масштабный рост спроса привёл к значительному удорожанию квадратного метра.
Учитывая также ужесточение условий по ипотечным программам, общее ухудшение благосостояния россиян ввиду новых санкций и прочих экономических рисков, по текущим ценам люди не готовы так же активно, как в предыдущие годы, покупать квартиры в новостройках.
Сложившаяся обстановка является нормальным следствием бума предыдущих годов, поэтому в течение 2023 года ожидается, что спрос будет на уровне 2022 года или несколько ниже.
Это будет препятствовать дальнейшему росту цен, а в некоторых регионах России может привести и к умеренному снижению стоимости жилья.
Как сообщает REX, по данным фонда «Институт экономики города», цены на квартиры в новостройках за четыре года выросли на 76% и достигли потолка, писал «Коммерсант».
Комментарии читателей (0):