Россияне не готовы активно покупать квартиры в новостройках

В течение 2023 года ожидается, что спрос на жильё будет на уровне 2022 года.
24 апреля 2023  14:33 Отправить по email
Печать

Можно предположить, что одним из факторов, оказавших влияние на рост цен квартир в новостройках, был переход на эскроу-счета и проектное финансирование, который способствовал консолидации рынка вокруг ключевых игроков и уходу мелких, заявила REX аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

На этом фоне среди девелоперов усилилась конкуренция, стал активно внедряться формат комплексного освоения территорий, повышалась выборка между различными жилыми объектами.

Вместе с тем, после крымского кризиса 2014-2015 гг. россияне адаптировались к жизни в условии санкций, улучшился уровень жизни. Это то, что способствовало восстановлению активности на рынке недвижимости до пандемии коронавируса.

Начиная с 2020 года, основным драйвером роста спроса на жильё и цен стала льготная ипотека и последующие за этим другие ипотечные программы.

На данный момент рынок выглядит перегретым, поскольку масштабный рост спроса привёл к значительному удорожанию квадратного метра.

Учитывая также ужесточение условий по ипотечным программам, общее ухудшение благосостояния россиян ввиду новых санкций и прочих экономических рисков, по текущим ценам люди не готовы так же активно, как в предыдущие годы, покупать квартиры в новостройках.

Сложившаяся обстановка является нормальным следствием бума предыдущих годов, поэтому в течение 2023 года ожидается, что спрос будет на уровне 2022 года или несколько ниже.

Это будет препятствовать дальнейшему росту цен, а в некоторых регионах России может привести и к умеренному снижению стоимости жилья.

Как сообщает REX, по данным фонда «Институт экономики города», цены на квартиры в новостройках за четыре года выросли на 76% и достигли потолка, писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть