Покупать квартиру или подождать: что будет с ценами на новостройки

На рост цен на рынке недвижимости первичного жилья влияет ряд факторов.
24 апреля 2023  14:05 Отправить по email
Печать

В фонде «Институт экономики города» считают, что сейчас цены на новостройки вышли на «плато» и дальнейшем, до 2030 года, роста цен ждать не стоит. Делать прогнозы на такую длинную дистанцию достаточно сложно, поскольку на стоимость недвижимости влияют события, как экономического, так и политического характера, которые трудно предсказать, заявил REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

Конечно, уже сегодня, существуют определенные факторы, которые будут сдерживать рост цен на рынке недвижимости первичного жилья.

В первую очередь нужно отметить, то что рынок новостроек переполнен предложениями от застройщиков, особенно в крупных городах, а спрос на них, можно назвать, как «вялотекущий», поэтому цены в ближайшие годы, скорее всего, или останутся прежними, или будут снижаться.

Сворачивание льготной программы по ипотеке в 2024 году, а также рост ставок по ней в 2023 году с 7% до 8%, также уменьшат спрос на рынке первичного жилья. К тому же нужно учитывать то, что реальные доходы населения снизились, а цены на новостройки существенно выросли.

Пока, что спрос на рынке новостроек поддерживается за счет государственных ипотечных программ, в большей степени, благодаря увеличению ипотечных кредитов, взятых по семейной ипотеке, которая в первом квартале 2023 года обошла по показателям льготную.

Бурный спрос на жилье в 2021 и 2022 годах был вызван развитием рынка ипотечного кредитования с государственной поддержкой населения, созданием субсидированной ипотеки от застройщиков и банков, которые предлагали низкие или околонулевые процентные ставки и резким скачком инфляции весной 2022 года, когда население старалось сохранить сбережения за счет приобретения недвижимости.

В 2022 году построено рекордное количество жилья и нераспроданным остается порядка 70% новостроек, поэтому, возможно, чтобы сохранить спрос на прежнем уровне, государство предпримет меры поддержки застройщиков посредством выкупа жилья и последующей сдачи его в аренду.

Вероятно, в ближайшую пару лет цены на недвижимость могут снизиться, однако предсказать как поведут себя цены на недвижимость в разрезе больше пяти лет непросто, в связи с экономической и геополитической неопределенностью.

Как сообщает REX, цены на квартиры в новостройках за четыре года выросли на 76% и достигли потолка, писал «Коммерсант» со ссылкой на данные фонда «Институт экономики города».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть