Президент Путин подписал закон об электронных повестках и ограничениях для уклонистов

Закон вступит в силу после опубликования
14 апреля 2023  21:42 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал закон об электронных повестках, реестре военнообязанных и санкциях для уклонистов.

Закон предписывает формирование Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или уже состоящих на нем, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. В полном объеме реестр военнообязанных запустят не раньше осеннего призыва, пояснили в Минцифры.

На основании реестра воинского учета создается реестр врученных повесток.

Повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме заказным письмом по почте, вручаться через работодателя и дублироваться в электронной форме – на портале «Госуслуги», получить их можно также в МФЦ. Электронные повестки будут иметь равную юридическую силу с бумажными.

Закон предусматривает ограничительные меры. Сразу вводится запрет на выезд из страны получивших повестку граждан до их прибытия в военкомат.

Уклонист, который не пришел в военкомат в течение 20 дней, ограничивается в праве управления автомобилем, в праве осуществлять сделки с недвижимостью, регистрироваться в качестве самозанятого и так далее.

Устанавливать свои ограничения получают право и субъекты РФ, речь идет, в частности о приостановке выплат пособий и права на льготы.

Вводится возможность досудебного обжалования ограничительных мер - через портал "Госуслуги".

Как сообщал REX, Совфед намерен вести мониторинг правоприменения новых норм. Минобороны получило фактически чрезвычайные полномочия в связи введением обеспечительных мер в отношении призывников при направлении повесток, отмечают сенаторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть