Совфед одобрил закон об электронных повестках и ограничениях для уклонистов

Закон отправляется по подпись президенту
12 апреля 2023  13:53 Отправить по email
Печать

Совфед одобрил закон об электронных повестках в военкомат для военнообязанных, реестре воинского учёта и об ограничениях за уклонение от призыва, передает корреспондент REX 12 апреля. Действующие нормы дополняются современными возможностями.

"Закон вызвал много бурных комментариев в интернете. Главная ошибка законодателей - мы не сумели обеспечить должное разъяснение... Ничего нового, карающего здесь нет", — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Она обратила внимание на то, что закон не является спонтанным, он два года разрабатывался Минобороны, военкоматы до сих пор не были охвачены цифровизацией, необходимость в ускорении цифровизации стало очевидной с началом специальной военной операции, отметила сенатор.

Закон предписывает формирование Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или уже состоящих на нем, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. На основании реестра воинского учета будет создан реестр врученных повесток.

Повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме заказным письмом по почте, вручаться через работодателя и дублироваться в электронной форме – на портале «Госуслуги», получить ее можно также в МФЦ. Электронные повестки будут иметь равную юридическую силу с бумажными.

"Для чего мы создавали новые форматы? Это позволит своевременно получить инфомрацию о повестках удобным способом", — подчеркнула Матвиенко.

Отдельно прописывается, что повестка считается вручённой по истечении семи дней после её формирования.

При формировании повестки сразу начинается действовать запрет на выезд из России. Запрет снимается явкой в военкомат.

Для уклонистов, тех кто не явился в военкомат по истечении 20 дней - вводится ряд запретов, в их числе - запрет на упроавление автомобилем, устанавливать свои ограничения получают право и субъекты РФ, речь идет, в частности о приостановке выплат пособий и права на льготы.

В Совфеде напомнили, что уже сейчас предусмотрена ответственность для уклонистов - вплоть до уголовной, в случае двух неявок в военкомат подряд.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"Обеспечительные меры - это гуманизация, чтобы не допускать до крайних мер", — подчеркнула Матвиенко.

Она обратила внимание на то, что ограничения снимаются автоматически. Кроме того, их можно обжаловать в досудебном порядке - на портале "Госуслуг".

"Все обращения будут рассматрвиаться в сокращенные сроки и не военкомом, а вышестоящим органом - региональной комиссией, которую возглавляет губернатор", — пояснила спикер Совфеда.

Вопросы возникают с правопримнением, и это серьезные вопросы, подчеркнул в свою очередь сенатор Андрей Клишас.

"Это фактичсеки чрезвычайные полномчия - ограничения, которые вы (Минобороны - ред.) получили право налагать на граждан", — сказал Клишас, обращаясь к замминистра обороны Николаю Панкову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть