Законопроект об оспаривании решений призывных комиссий внесён в Госдуму

Предлагается вернуть прежний механизм
24 апреля 2023  20:47 Отправить по email
Печать

Законопроект о механизме оспаривания решения призывной комиссии внес в Госдуму депутат Сергей Шаргунов (КПРФ), передает корреспондент REX 24 апреля.

Законопроект предполагает возвращение в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» нормы, согласно которой действие решения (заключения) призывной комиссии, оспариваемого в судебном порядке, приостанавливается до вступления в силу решения суда.

Исключение этой нормы из федерального закона лишило граждан, призванных на военную службу, существующих ранее правовых гарантий, а также породило правовую неопределенность, обеспокоен парламентарий.

Особая конституционная значимость военной службы требует наделения лиц, подлежащих призыву на военную службу, повышенными правовыми гарантиями. В связи с этим на протяжении более двадцати лет законодательство о воинской обязанности содержало механизм приостановления решения призывной комиссии на время судебного разбирательства. Цель механизма - гарантировать законность, обеспечить фундаментальное право на судебную защиту, укрепить доверие граждан к вооруженным силам, подчеркнул Шаргунов.

С чем не согласны призывники

Анализ практики правоприменения показал, что чаще всего причиной судебного обжалования призыва на срочную службу является ошибка при определении категории годности к военной службе, отметил Шаргунов.

В результате неверной постановки диагнозов в ходе освидетельствования военно-врачебной комиссией в состав вооруженных сил попадают лица, которые в силу своих физических и психических качеств не могут нести воинскую службу, а зачастую и сами создают угрозу для других военнослужащих.

В этой связи обязательное приостановление решения о призыве в таком случае позволяет исключить возникновение опасности для жизни и здоровья военнослужащих, избежать ситуаций, когда в условиях военной подготовки военнослужащий становится обузой для сослуживцев, резюмировал депутат Госдумы.

В России вступил в силу закон об электронных повестках в военкоматы. Обжаловать решение о вручении повестки будет возможность через портал «Госуслуги».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть