CNN: у Запада есть серьёзные причины не трогать ядерную энергетику России

«Росатом» защищён от санкций благодаря своей уникальной роли.
7 марта 2023  13:53 Отправить по email
Печать

За последний год Запад раз за разом обрушивал санкции на российскую энергетическую отрасль за одним примечательным исключением - атомной энергетики. О причинах этого 7 марта рассуждает обозреватель CNN Business Клэр Себастьян.

Российский государственный холдинг «Росатом» экспортирует и обогащает уран, а также строит атомные электростанции по всему миру, контролирует крупнейшую в Европе атомную станцию в Запорожской области с тех пор, как её заняли российские войска.

Несмотря на неоднократные призывы Киева ввести санкции против «Росатома», компания остаётся невредимой, за исключением того, что в феврале Великобритания ввела санкции против её высшего руководства и нескольких дочерних компаний, а в мае 2022 года Финляндия расторгла сделку по строительству электростанции.

По мнению экспертов, «Росатом» защищает та жизненно важная роль, которую он играет в мировой ядерной энергетике, и тот факт, что найти ему замену было бы совсем непросто.

Пол Дорфман, председатель Nuclear Consulting Group и советник правительства Великобритании, сравнил проблему с матрёшкой «из взаимосвязанных зависимостей».

Во-первых, «Росатом» — ведущий экспортер ядерного топлива. В 2021 году США получили от него 14% урана для своих ядерных реакторов. Европейские компании закупали у «Росатома» почти пятую часть своего ядерного топлива. По словам Дорфмана, Европейскому союзу практически не удалось снизить зависимость от российской ядерной отрасли.

Кроме того, «Росатом» предоставляет услуги по обогащению урана. В 2021 году 28% обогащенного урана, необходимого США, поступило именно от него.

«Росатом» построил множество атомных станций по всему миру, а в некоторых случаях и финансировал их строительство. По данным Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, на конец 2021 года почти каждая пятая атомная электростанция в мире находилась в России или была построена Россией, и «Росатом» строит еще 15 АЭС за пределами страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Профессор Норвежского института международных отношений Кацпер Шулецкий говорит, что стоимость строительства атомных электростанций настолько высока, что финансировать их могут только правительства, а в некоторых случаях даже они не могут себе этого позволить. В таких случаях «Росатом» часто предлагает кредитные линии с гарантией правительства РФ или долгосрочные контракты на поставку топлива и эксплуатацию станции.

По словам экспертов, исходя из всех этих причин поиск новых поставщиков, способных заменить «Росатом» в мировой ядерной промышленности, займёт годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть