Атомная энергетика США ежегодно нуждается в 25 тыс. тонн уранового топлива

Одно дело добыть уран, другое его ещё и обогатить.
15 июня 2023  15:17 Отправить по email
Печать

Атомная или ядерная энергетика США с почти 100 реакторами ежегодно нуждается в 25 тысячах тонн уранового топлива, это 1/4 от всего получаемого урана в мире, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

США ежегодно импортируют 50% всех поставок урана из России, Казахстана и Узбекистана урана, в том числе 23% идёт только из России. Чтобы было понимание, месторождений урана на планете Земля очень мало, добывать его из земли можно не везде.

Карьеров много в разных странах, но одно дело добыть, другое его ещё и обогатить, особенно если он оружейный, где требуется большее обогащение. И таких заводов или компаний способных обогащать намного меньше.

Например, "Росатом" добывает меньше 3 тыс. тонн урана в год, но по обогащению, причём качественному и экономичному он стоит на первом месте в мире, имея долю более 1/3 мирового рынка ядерного топлива, производя больше США, Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов вместе взятых.

В принципе один «Росатом» мог бы полностью обеспечить все почти 100 реакторов в Соединённых Штатах.

Как сообщает REX, американские власти продолжают закупать у России обогащённый уран, несмотря на желание США разорвать экономические связи с РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть