Атомная энергетика: распад СССР сыграл с США злую шутку

В смысле логистики оказалось удобнее приобретать что-то за рубежом.
15 июня 2023  16:02 Отправить по email
Печать

Как известно, в России после её включения в мировую экономику, многие отрасли оказались в плачевном состоянии, поскольку их продукция не смогла конкурировать с импортом, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Проще и дешевле, в порою и удобнее в смысле логистики оказалось приобретать что-то за рубежом, чем производить у себя. Но и встречный процесс тоже имел место.

Так, огромные объёмы производства титана в России, созданные во времена гонки вооружений, позволили нашим производителям вытеснить конкурентов в качестве поставщиков этого металла для ведущих авиастроительных корпораций.

Дешевизна пусков космических аппаратов, особенно в свете того, что под эту задачу использовались часть ракет и двигателей изначально военного назначения, на долгие годы обрушили собственное производство в США, поставив НАСА в зависимость от Роскосмоса.

Эта зависимость не преодолена до сих пор, хотя частично проблему решить удалось за счёт вливания огромных средств государства и инвесторов, а также технологий и специалистов НАСА в компанию Маска.

Нечто подобное произошло и в атомной отрасли. Имея, вместе с Казахстаном, значительные запасы урана, и отлаженные технологии и значительные мощности по обогащению, в которых СССР и раньше превосходил США, наши поставщики просто вымели с рынка американских. Это привело в итоге к утрате американцами ряда компетенций в этом секторе.

Для восстановления их хотя бы на уровне начала 90-х годов XX века теперь потребуются значительные инвестиции и время. И всё равно полученная продукция будет дороже российской.

Как сообщал REX, американская атомная энергетика продолжает сохранять зависимость от российского урана, США до сих пор не могут отказаться от его поставок из России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть