Bloomberg: урановая рука Москвы — переворот в Нигере может стать выигрышем для России

Запад ещё сильнее увязнет в урановой зависимости.
3 августа 2023  11:07 Отправить по email
Печать

С 1950-х годов французские государственные компании добывали уран в Нигере, превратив свою бывшую колонию в седьмого по величине производителя в мире. Если теперь, после переворота, Нигер попадёт в орбиту российского влияния, то Европа и США могут оказаться в ещё большей урановой зависимости от Москвы, считает обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас.

Уран не настолько на слуху, как нефть, газ или даже уголь, но он имеет крайне важное значение для производства электроэнергии.

Хотя, судя по всему, пишет Блас, Москва не стоит за переворотом в Нигере, её «пропагандистская машина» усилила антифранцузские и антиамериканские настроения по всему Сахелю — региону Африки к югу от Сахары.

Если Нигер попадет в российскую орбиту, потребители урана окажутся в ещё большей зависимости от России и её союзников в области атомной энергии. Казахстан и Узбекистан, две бывшие советские республики, входят в число ведущих мировых производителей урана. Если добавить к ним Россию и Нигер, то доля добываемого ими урана относительно мирового объёма добычи возрастёт до 60% и даже выше.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, занимающейся продвижением ядерной энергетики, на долю России приходится почти 45% мирового рынка конверсии и обогащения урана. США назвали такое положение стратегической уязвимостью. Около трети всего обогащенного урана, потреблённого в 2022 году американскими предприятиями, получено из России, за что им пришлось выложить почти 1 млрд долларов. Однако после начала военной операции России на Украине и введения западных санкций прошло уже больше года, а Вашингтон так и не запретил импорт российского ядерного топлива.

Ещё до 2022 года американская атомная промышленность била тревогу по поводу зависимости от иностранных источников. Теперь же руководители предприятий и госчиновники говорят о кризисе. Если добавить к этому проблемы с Нигером, то ситуация становится чрезвычайной.

Разрешить её будет нелегко. Для этого потребуется активное сотрудничество между США и Францией — именно эти две западные державы в наибольшей степени заинтересованы в уране из Нигера.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Вашингтон и Париж могли бы увеличить производство за счёт возобновления работы законсервированных заводов, а также усилить дипломатическую и военную поддержку уранодобывающих стран, начиная с Нигера. Но эти усилия обойдутся недёшево.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть