Законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении внесён в Госдуму: за и против

Минздрав предлагает учесть мнение пациентов и фармкомпаний
26 января 2023  09:30 Отправить по email
Печать

Законопроект о запрете рекламы на телевидении и радио безрецептурных лекарственных препаратов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким и Ярославом Ниловым, передает корреспондент ИА REX 26 января.

«Пора положить конец самолечению, основанному на рекомендациях псевдоврачей из агрессивных рекламных роликов, в которые вкладываются огромные средства. Назначать лечение и подбирать необходимые препараты должен специалист», - убежден Нилов.

Законопроектом предлагается закрепить, что распространение рекламы безрецептурных лекарственных средств не допускается. Исключение делается только для специализированных телевизионных каналах и в специальных радиопрограммах с участием медицинских и фармацевтических работников.

Почти аналогичный законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР в 2021 году. Тогда депутат Госдумы Максим Зайцев в пользу принятия закона приводил данные, согласно которым «почти все россияне, которые занимаются самолечением, умирают из-за неправильного применения лекарственных средств». В год таких лиц насчитывается около 55 тыс. человек, отмечал парламентарий.

У Минздрава есть четкая позиция по вопросу рекламы лекарств на телевидении и радио. Российское законодательство в отношении рекламы лекарственных препаратов является достаточно строгим по международным меркам, рекламы рецептурных препаратов быть не должно, заявил ранее глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Я думаю, что эта тема должна быть именно для обсуждения не только в профессиональном сообществе или, скажем, в пациентском сообществе. Я думаю, здесь нужно находить точки соприкосновения и экспертов, и пациентов, и в том числе фармкомпаний. Ряд направлений этих требует обсуждения, поэтому готовы на площадке министерства здравоохранения это сделать. Но здесь должны быть услышаны все. Рецептурные препараты — конечно же, нет», — сказал ранее министр.

Он обратил внимание на позицию пациентского сообщества: должно быть информирование по ряду лекарственных препаратов, в том числе направленных на укрепление собственного здоровья, в частности витамины и ряд других, которые просто необходимы для обычной жизнедеятельности, в том числе в северных условиях — это и препараты йода, и ряд других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть