Проблема цифрового будущего

Кто за кем следит, и кто что получает от этого контроля?
21 февраля 2020  17:00 Отправить по email
Печать

Главная проблема с базами данных Big Data и технологиями 5G и 6G вовсе не уровень развития технологий. А этическая сторона и вопрос контроля – кто за кем следит, и кто что получает от этого контроля, пишет ТГ-канал "Русский Демиург".

Представим, что в США эта сила попадет в руки глубинного государства – если уже не попала – результатом станет худший тоталитарный режим в истории человечества. Такой сценарий, в частности, был прописан в известном фильме «Враг государства».

Можно представить себе Североамериканскую Северную Корею через 20 лет, в которой все будут носить биометрический телефон-браслет или биотелефон, вшитый в ладонь руки, который будет постоянно следить за давлением, пульсом, мозговой деятельностью. 

Который будет определять о чем вы думаете, слушая выступление того или иного американского политика – злитесь Вы, негодуете, или, наоборот, поддерживаете. В этом случае глубинное государство фактически в режиме он-лайн будет знать об этом и сможет предпринимать меры по давлению на вас – отключить тот же телефон, заблокировать банковские карты и так далее.

Если такой режим тотальной слежки будут существовать в США или Европе, не думаем, что кто-то сможет остаться в безопасности или вне контроля глубинных структур.

Ранее на сайте ИА REXТеперь Google будет сотрудничать с государством за деньги

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (35):

22.02.2020 15:12, #39742
Я чё-то въехать не могу: А ВЫ ЧТО — ТОЛЬКО СЕЙЧАС ЭТО ПОНИМАТЬ НАЧИНАЕТЕ, ДА?!?!?!?!?!

Даааааааа, оказывается, жираф - это ещё ооооочень уууумное живоооооотное, ёперный балет, мама ты же ж мая дарахгая!!!

P.S. Только всё это касается, прежде всего, и нас с вами - КТО БУДЕТ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОЙ ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ ЗА ВСЕМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ?????
horse.w
Карма: 97
22.02.2020 18:10, #39747
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #39742 (22.02.2020 15:12)
Сожалею, что вы никак не отреагировали на публикацию от 06.02.20г - «Ростелеком» готов взять «цифровой след» россиян.
Цитата: «…«Цифровой след» - это сохранённая информация о всех действиях пользователя в сети, таких как посещение веб-сайтов, публикации, комментарии, платежи и т.п.,,,»
Цитата: «…Как полагают некоторые эксперты, в частности руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев, за счёт участия в развитии данных технологий государство получит большие возможности для анализа частной жизни граждан.»
Дата публикации: 06.02.2020 10:00
Адрес материала: http://iarex.ru/news/73633.html
22.02.2020 19:22, #39750
В ответ на комментарий horse.w #39747 (22.02.2020 18:10)
А как я должен был отреагировать? Я что, по Вашему, должен обязательно на подобные заметки реагировать, что ли?!

Я обо всём об этом знаю со времён учёбы в университете! И я знаю, что, например, обо мне не только соответсвующим органам, но и ведущим спецслужбам всяких-разных стран известно ВСЁ, вплоть до цвета и количества трусов моих и моей жены!

Я, конечно, от этого не в восторге, но, скажу честно, уже смирился. И готов принять эту данность полностью, если ПОДОБНЫМ ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ В НАШЕЙ СТРАНЕ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЛЮДИ (например, в Москве за новогодние выходные благодаря тому, что чуть ли не в каждом подъезде сейчас установлены камеры, подключённые к системе распознавания лиц, было выявлено 39 человек, находящихся в федеральном розыске), но Я БУДУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ, ЕСЛИ К ВЛАСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРИДУТ Б...ДСКИЕ УБЛЮДКИ-ЛИБЕРАСТЫ ТИПА ГРЕФА, КОТОРЫЕ, сцука, СПЯТ И ВИДЯТ - КАК БЫ ПОДОРОЖЕ ПРОДАТЬ РОССИЮ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ ИЗ РАЗРЯДА АБСОЛЮТНЫХ ГОВНОЧИСТОВ ХОТЯ БЫ В КАМЕРДИНЕРЫ В ИЕРАРХИИ Т.Н."ГЛУБИННОГО ГОСУДАРСТВА" (потому что на бОльшие должности этим гоям на пушечный выстрел не позволят подойти) И ОТ СЕБЯ ПРИЛОЖУ ВСЕ СВОИ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЭТОГО, НЕ ДАЙ БОГ, НЕ ПРОИЗОШЛО!!!
Mstislav
Карма: 995
23.02.2020 08:30, #39751
На досуге поинтересуйтесь: "Цифровое скотство" по https://www.planet-kob.ru/articles/9137/cifrovoe-s
horse.w
Карма: 97
23.02.2020 16:00, #39753
В ответ на комментарий Mstislav #39751 (23.02.2020 08:30)
Спасибо за рекомендацию. С удовольствием послушал:
"Цифровое скотство" – видеоролик, интервью
https://stalingrad.tv/video/tsifrovoe-skotstvo/ />Тэги: #Общество #КаналСталинград #Россия
Кандидат физико-математических наук, консультант по Big Data Ирина Константиновна Мухина о месте человеке в новом технологическом укладе, о синергическом эффекте Техносферы, о Сбербанке, о крипто-валюте, о «Хомо-диджитал» (homo-digital), о трёх инновационных направлениях и о социальной инженерии.
Илья
Карма: 98
23.02.2020 17:58, #39754
слушайте, вы совсем что ли не понимаете проблемы?

какая "этическая сторона"?? Люди, делающие такие заявления, просто отвлекают читателя от сути проблематики "цифрового будущего".

не нужна никакая этическая сторона, когда есть вполне себе реализованные методы сокрытия "цифрового следа отдельного человека". Не пользуйтесь биобраслетами, не вживляйте себе телефон, не заводите карточек, которые привязаны к вашей биометрии.
А то сначала мы выкладываем все свои фотки в инстаграм, а потом удивляемся, что рекламодатель все о нас знает.
Если вы оставляете цифровой след, будьте любезны соблюдать цифровую чистоплотность.
Линия разграничения проходит именно здесь. Вы же пользуетесь карточкой на метро? Пусть у каждого будут такие же обезличенные карты во всех сферах взаимодействия с бигдатой... нет ничего плохого, когда бигдата собирается в обезличенном формате. Государственная система должна знать, сколько у нее пользователей какими услугами пользуется хотя бы для оптимизации и планирования. Вот и требуйте законодательно закрепить свое право на замену в любое время таких карточек. Начните с введения продажи сим-карт на телефоны без паспорта. Это уже сейчас избыточное требование, ведущее к цифровому рабству.

Не надо ратовать за то, чтобы все вставили чип, чтобы потом искать этическую сторону для контроля. Не вставляйте чип - не потребуется этическая сторона.
Илья
Карма: 98
23.02.2020 18:06, #39755
В ответ на комментарий horse.w #39747 (22.02.2020 18:10)
Цитата: «…«Цифровой след» - это сохранённая информация о всех действиях пользователя в сети, таких как посещение веб-сайтов, публикации, комментарии, платежи и т.п.,,,»

нормально, когда информация о пользователе сохраняется. Это вопрос безопасности системы.

НЕ нормально, когда пользователя принуждают к обязательной аутентификации в такой системе, и к установлению для него уникального и единственного идентификатора. Вот на это следует обращать внимание. А не тормозить развитие технологий
23.02.2020 22:15, #39757
В ответ на комментарий Илья #39755 (23.02.2020 18:06)
Я, конэчно, просто дико извинтиляюсь, но, уважяемый - ВЫ ПРОСТО ГОНИТЕ АБСОЛЮТНУЮ ПУРГУ!!!

ВЕСЬ СМЫСЛ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИМЕННО В ТОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!

И когда вроде бы человек, абсолютно разбирающийся, вплоть до мельчайших деталей, в том, по какому пути развития идёт развитие цифровизации общественной и частной жизни общества, заявляет о каких-то там методах сокрытия "цифрового следа отдельного человека" - заявляю предельно конкретно и осознанно: ДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК АБСОЛЮТНО ВРЁТ И ОСОЗНАННО ВВОДИТ НЕРАЗБИРАЮЩИХСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ В ПОЛНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!

Ещё раз, специально, повторюсь: ВЕСЬ СМЫСЛ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИМЕННО В ТОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ АБСОЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА = ПОЛНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ АУТЕНТИФИКАЦИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!!!!!

Поэтому когда кто-то начинает разглагольствовать о каком-то там сокрытии "цифрового следа" - из этого следует только два варианта: ЛИБО ЧЕЛОВЕК - ПОЛНЫЙ ПРОФАН В ЭТОМ, ЛИБО ОСОЗНАННО СПЕЦИАЛЬНО ВРЁТ, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО НИВЕЛИРОВАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ САМОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ!!!

Цифрового следа нет только у людей, которые вообще никогда не имели ни одного счёта ни в одном банке и никогда не пользовались и не пользуются до сих пор интернетом! Такие люди остались только в глухих деревнях, и им уже, на данный момент, много за 60.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ИМЕЮТ СВОЙ ЛИЧНЫЙ "ЦИФРОВОЙ СЛЕД"!
23.02.2020 22:17, #39758
Поэтому, либо эта самая цифровизация будет протекать в жёстко ограниченных рамках (что предельно маловероятно), и у руля в государстве будут стоят "хорошие, правильные дяденьки" - либо "кто не спрятался, я не виноват", а в таком случае, СПРЯТАТЬСЯ НЕ УДАСТСЯ НИ-КО-МУ ВО-О-БЩЕ!!!
24.02.2020 01:03, #39759
В ответ на комментарий Илья #39754 (23.02.2020 17:58)
Дуже прощчу выбачыты за кучу "масла масляного". Быват, да - извинтиляюсь!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть