Согласие Медведева с Кудриным – пример консолидации российской элиты

1 октября 2016  11:07 Отправить по email
Печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым поменять всю систему госуправления в России. «Не могу не согласиться с Алексеем Леонидовичем Кудриным в том, что для нас, безусловно, важно не только достигнуть всех целевых показателей в образовании, здравоохранении, в дорогах, в городской среде — то есть, во всех сферах жизни людей — это ключевая, важнейшая задача; но нужно поменять и всю систему государственного управления»,– высказал мнение господин Медведев.

Ранее глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что губернаторам российских регионов надо дать больше свободы в принятии решений.

О значении публичного согласия Медведева с позицией Кудрина рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Премьер-министр Дмитрий Медведев признал правоту бывшего министра финансов Алексея Кудрина в его предложениях по изменению системы управления, имея ввиду увеличение самостоятельности губернаторов и их роли в управлении страной.

Чтобы понять всю значимость этого заявления, нужно вспомнить, что в бытность Кудрина министром финансов его подходы к решению экономических задач редко совпадали с подходами премьер-министра. Точнее, при полном совпадении стратегических позиций тактические – совпадали крайне редко.

Чтобы Кудрин и Медведев согласились, нужны были очень серьезные причины.

И причин на, наш взгляд, две.

Во-первых, содержательная – это состояние российских регионов. Свободу губернаторов ограничивает не закон, а налоговая система. В постельцинскую эпоху Кудриным была создана налоговая система, в которой львиная доля доходов уходила на федеральный уровень, а на региональном уровне денег оставалась заведомо мало. Недостающие средства поступали в регионы из федерального бюджета. Это поставило регионы в зависимость от центра и позволило восстановить управленческую вертикаль после ельцинского парада суверенитетов. Тогда это было очевидным благом. Но за него приходилось платить: региональная власть теряла самостоятельность, а значит и активность. В результате, с одной стороны, возрастало плечо принятия решения (даже те решения, которые можно принять самостоятельно, старались согласовывать с Москвой) и, естественно, что решения затягивались и не всегда поспевали за событиями. С другой стороны, у региональной власти появилась возможность снимать с себя ответственности, перекладывая ее на федеральный уровень, что привело к опасным политическим последствиям. Сегодня вертикаль выстроена, поэтому положительный эффект этой системы себя уже исчерпал. Зато отрицательный эффект в условиях усложнившейся социально-экономической обстановки стал настолько велик, что даже столь разные люди как Кудрин и Медведев согласились, что свободу губернаторов, а значит и находящиеся в их распоряжении ресурсы надо увеличить. Это значит необходимость изменения налоговой системы. Прозвучавшее признание на сочинском форуме из уст таких людей дорогого стоит.[1]

Во-вторых, политическая – Кудрин и Медведев принадлежат к путинской команде. И с командной позиции они не могут себе позволить, чтобы их разногласия были использованы против команды. Согласие Медведева с Кудриным – это один из моментов консолидации элиты.

Хотя это и неожиданное, но закономерное явление».

[1] В децентрализации налоговой системы нужно соблюдать меру. Безудержная децентрализация, как показали 90-е, ударит по стране сильнее чем излишняя централизация 2000-х.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

sergeev
Карма: 999
01.10.2016 13:18, #30630
Для уменьшения доли отчислений совсем не требуется "реформа" по увеличению "самостоятельности регионов". Ровно наоборот - при усилении их финансовой независимости требуется усиление политического контроля.
Итак, в РФ запускается механизм расчленения страны по границам федеральных округов.
Местные "правительства" и иностранные представительства давно созданы. Сомневаться в "готовности" местных элит не приходится.
"Всему своё время" - непрерывно верещит "Радио России". Вот и этому этапу время подошло.
Кукушонок
Карма: 434
02.10.2016 04:02, #30631
Именно так, Алексей.
Совершенно согласен.
Это самое - "свободу Губеру Деточкину", - это именно то, за что такие большие друзья нашего народа, как Госдеп и разведывательное сообщество "дорогих партнеров" борются уже много лет. Причем направление удара выбрано иезуитски точно : на верхнем уровне пока не очень пробиваются, а на нижнем им вообще ничего не светит, т.к. после периода безграничного доверия "партнерам" у мишпухи вновь зацементировалась обида и неприятие западнических паскудств, так онЕ - эти "партнеры", - бьют по второму уровню управления. И это совершенно понятно. Народишко там немногочисленный, поэтому индивидуальная обработка вполне физически доступна, К тому же людишки эти, чуток зажравшись и забравшись высоко, вполне могут НЕ продемонстрировать чудеса моральной устойчивости и, значит, могут клюнуть при их-то самомнении. А экономическая самостоятельность на таких дистанциях, как в РФ НЕ МОЖЕТ НЕ породить самостоятельность политическую.
Ох, прав был Батька Лукашенко : "начальство надо постоянно перетрахивать".

И что характерно - балаболка Дима лихо клюнул на задрыг Кудрина. Какая там, к черту "консолидация элиты" ! Один развод. Премьер Дима, чем дальше, тем больше напоминает меченого Михайлу Горбачева : его похвалят - так он готов последнюю рубашку отдать. Правда, не свою, а народную.
sergeev
Карма: 999
02.10.2016 21:27, #30633
В ответ на комментарий Кукушонок #30631 (02.10.2016 04:02)
Тут нельзя не вспомнить, что в 93-м губернатор Свердловской области объявил о создании "Уральской республики". Франки были напечатаны ЗАГОДЯ, ещё в СССР. Ельцин отнёсся "с пониманием". Потом, надо думать, госдеп дал команду Эдику не дёргаться: всему своё время.
Уже и сейчас законы РФ в Е-бурге избирательно не действуют, и все попытки восстановить их действие и защитить интересы РФ разбиваются об исполнительную и правоохранительную пустоту. Дальше некуда. Дальше только субъектный "официальный" законодательный акт: "Законы РФ применяются в той части, в которой не противоречат..."
... Только что Вл.Соловьёв в телеэфире сказал: "С такой элитой нам и врагов не надо".
sergeev
Карма: 999
02.10.2016 21:37, #30634
Да, ещё. Ещё Гиммлер придавал особое значение уральскому региону и планировал образовать здесь особый рейхскоммисариат. "Уральский Совнарком" в 17-м, опять же...
Pavlenko.V
Карма: 132
03.10.2016 13:38, #30641
И что "в-третьих", автор забыл, а это главное. Неуверенность обоих в прочности позиций в команде Путина, и понимание, что этой команде по мере приближения и проведения президентских выборов будет приходить конец. Даже, если угодно, вопреки желанию (нежеланию) самого Путина. Потому что от темпов смены этой команды будет зависеть вопрос: кто выиграл думские выборы - Путин или Медведев? И когда Путин выиграет президентские, станет ясно, что Медведев проиграл; Кудрина и всю эту кодлу он заберет с собой. Какая конкретная технология будет применена? "Тому в истории мы тьму примеров слышим...", поэтому вслух не будем.
Так что это "консолидация" не элиты, а будущих пораженцев ("съезд победителей").
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть