Казахстанский оппозиционный сайт «Республика» 28 ноября опубликовал очередное политическое заявление Мухтара Аблязова, известного бизнесмена и политика, скрывающегося в Лондоне из-а конфликта с властями Казахстана. Аблязов призывает оппозиционные силы страны сплотиться для проведения коренных изменений.
По его мнению, необходимо изменить суперпрезидентскую систему правления на смешанную, ввести выборность на всех уровнях государственной власти, ликвидировать расслоение граждан по имущественному признаку путем искоренения клановости и коррупции. Снизить давление государства на бизнес, дать импульс развитию малого и среднего предпринимательства. Обеспечить верховенство закона, вернуть межнациональное согласие. Аблязов также считает, что Нурсултан Назарбаев должен покинуть свой пост под гарантии личной безопасности.
«Тот факт, что он сохранит десятки миллиардов украденных им долларов США, конечно, печален, но лучше так, чем насильственное свержение, потерянные человеческие жизни и пролитая кровь», — уверен экс-банкир.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА REX призыв Аблязова:
«Тезисы нового политического заявления Мухтара Аблязова не новы — я припоминаю примерно три таких текста, обнародованных экс-банкиром за последний календарный год. Кстати, с большинством его оценок ситуации трудно не согласиться, а предложения (выборность губернаторов, ряд шагов, ослабляющих пресс власти на гражданское общество, и даже предложение Назарбаеву некоего «золотого моста») выглядят весьма здраво. Но, абстрагируясь от содержания нового заявления Мухтара Ауэзхановича, можно сделать ряд выводов.
EXPO-2017 (в республике традиционно решение о сугубо имиджевом мероприятии, сулящем многомиллионные убытки — минимум 1 млрд 250 млн евро бюджетных денег — принималось всего одним человеком) и всплеск «явления похожего на „культ личности“ первого президента РК, Лидера нации Нурсултана Назарбаева» (формулировка с какой ко мне вчера обратился казахстанский журналист одного независимого, но не оппозиционного издания). Думаю, что текущая «злоба дня» Казахстана если и повлияла, то не из-за вышеуказанного, а скорее в силу мощного удара, нанесенного Акордой по организациям и медиа (восемь газет и 23 интернет-издания) о связи которых с Аблязовым в Казахстане знают все.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как известно, прокуратура Казахстана на прошлой неделе попросила суд запретить критикующие власть незарегистрированные партию «Алга!» и организацию «Народный фронт», а также свыше 40 оппозиционных СМИ по обвинению в пропаганде «экстремизма».
Заявление прокуроров последовало после октябрьского приговора лидеру незарегистрированной «Алги» и непримиримому критику власти в РК Владимиру Козлову, который недавно был приговорён к 7,5 годам лишения свободы за попытку государственного переворота, как квалифицировал явно несправедливый суд бунт нефтяников в Жанаозене, завершившийся кровопролитием в декабре 2011 года.
Кстати, США уже обвинили Казахстан в использовании правоохранительной системы с целью заставить замолчать оппозицию. Также изо дня в день растёт количество заявлений международных правозащитных, журналистских и прочих организаций, осуждающих Акорду. Вал критики растёт, его объектом сейчас, в отличие от прошлых лет, становится не абстрактная «система», а конкретно «лидер нации». На месте Аблязова любой политик воспользовался бы таким стечением событий. Сейчас фактически объявлена война между Мухтаром Аблязовым и Нурсултаном Назарбаевым, а «на войне, как на войне»...
По мнению Грозина, Аблязов в этой «войне» с казахстанской властью несёт и иные потери: лондонский Высокий суд 23 ноября (то, что за пару дней до этого Н.Назарбаев пообщался по телефону с премьером Д.Кэмероном, конечно же, никакого отношения к решению английского суда не может иметь по определению) вынес решение в пользу БТА Банка по его иску к Аблязову, постановив взыскать с бизнесмена 2,1 млрд долларов в компенсацию нанесённых банку убытков. Постановление о взыскании конкретных сумм с Аблязова в пользу БТА Банка стало первым в истории рассмотрения иска. В самом Казахстане уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына» (оппозиция называет этот шаг «рейдерский захват частного банка»). Общий объём незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивался Астаной в 5 млрд долларов (сейчас из-за начисленных процентов уже 6 млрд долларов). Так что Аблязову приходится использовать любую возможность для контрударов.
«Мягко говоря, не слишком умные шаги властей Казахстана в стремлении глобально забетонировать политическое поле страны параллельно с „туркменизацией“ высшего руководства порождают волны внутренней неуверенности в „долговечности“ действующего главы страны внутри элиты РК. В такой ситуации очередной меморандум беглого олигарха адресован не Назарбаеву, а людям, его окружающим. Некоторым из них он даёт пищу для раздумий о будущем», — резюмировал эксперт.
Комментарии читателей (2):