Главный спонсор казахстанской оппозиции Мухтар Аблязов арестован во Франции

Экстрадиции беглого олигарха добивается не только Казахстан, но и Россия
31 июля 2013  22:40 Отправить по email
Печать

31 июля во Франции был арестован экс-председатель совета директоров казахского БТА Банка Мухтар Аблязов, обвиняемый в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, сообщают казахстанские СМИ. Сам беглый олигарх своей вины не признаёт и  считает своё преследование политически мотивированным, поскольку он долгое время был одним из спонсоров оппозиции Казахстана.

Как сообщила радиостанция «КоммерсантЪ-ФМ», экстрадиции Аблязова добивается не только Казахстан, но и Россия, где против него заведено уголовное дело и применен заочный арест. Москва уже направила о его выдаче, реакция французской стороны пока неизвестна.

Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова было возбуждено в 2009 году сразу после того, как БТА Банк был национализирован и перешёл под контроль холдинга «Самрук-Казына», после чего бизнесмен был обвинён в мошенничестве в особо крупных размерах и выводе средств банка через подставные компании. Аблязов покинул Казахстан и получил убежище в Великобритании.

Российская Фемида заинтересовалась казахстанским олигархом в связи с уголовным процессом против совладельца лизинговой компании «Дело» Дмитрия Пака и её гендиректора Олега Царёва, обвиняемых в мошенничестве и легализации преступных доходов. По версии следствия, в результате их действий БТА-банк лишился права требования кредитов, выданных лизинговой компании на сумму более 75 млн. долларов. Дмитрий Пак своей вины не признаёт, Олег Царёв частично согласен с обвинениями.

Отметим, что Казахстан давно и безуспешно пытается «достать» Аблязова. По мнению оппозиционных СМИ, именно этим желанием было продиктовано проведение рискованной операции в пригороде Рима по экстрадиции жены и дочери бизнесмена. Обе они сейчас находятся в Казахстане под контролем спецслужб. В Италии же вспыхнул громкий скандал, который чуть не вызвал очередной правительственный кризис.

Как отмечает оппозиционный портал «Республика», «арест Аблязова — безусловно, вызовет новый скандал в Европе. Остаётся только надеяться, что Франция не пойдет по неверному пути итальянской полиции и хорошо подумает прежде, чем выдать политика России или Казахстану». По сведениям издания, в течение 24 часов Аблязов будет переведен из Ниццы в Экс-ан-Прованс, где пройдёт заседание суда, который примет решение — оставить Аблязова под стражей или освободить на то время, пока будет рассматриваться вопрос об экстрадиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть