Посол Казахстана рассказал итальянцам о преступлениях Аблязова

Дипломат посоветовал итальянским СМИ учитывать, что Аблязов является «преступником в бегах»
31 июля 2013  16:58 Отправить по email
Печать

Осуждённым преступником назвал Мухтара Аблязова посол Казахстана в Италии Адриан Елемесов в своей статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy Journal. Причиной, которая побудила к написанию материала, дипломат назвал низкую информированность итальянцев о жизни, делах и политических мнениях, а также преступлениях, за которые бывшего главу БТА банка преследуют правоохранительные органы пяти разных стран, сообщает 31 июля агентство Tengrinews.kz.

Елемесов отметил, что итальянские СМИ предоставляют Аблязову достаточно возможностей, чтобы высказать своё мнение. "Являясь послом Казахстана в Италии, я считаю своим долгом предоставить эту информацию, учитывая тот факт, что господин Аблязов, гражданин Казахстана, стал причиной внутреннего кризиса в правительстве Италии - страны, с которой у Казахстана продолжительные политические и экономические отношения стратегической важности, основанные на взаимной дружбе и доверии, - написал дипломат. - Он является преступником в бегах, и хорошо бы иметь это в виду, освещая в СМИ его заявления, особенно в недавнем интервью, когда Мухтар Аблязов дал себе право обращаться напрямую к премьер-министру Италии".

Аблязов не является ни диссидентом, ни лидером оппозиции, заявил в своей статье Елемесов. Как отметил посол, единственными людьми, поддерживающими беглого банкира, являются его сообщники, которым он за это платит. "В Казахстане существует легитимная и очень активная оппозиция. Несколько оппозиционных партий получили места в национальном парламенте на прошлых выборах. При этом ни одна из них не считает Аблязова своим лидером", - пишет в статье посол Казахстана. Он отметил, что и среди СМИ поддержку экс-главе БТА банка оказывают только те издания, которые он финансирует. "Господин Аблязов значительную часть своей жизни получал выгоды от политической системы, был её частью, включая время его работы в должности министра. Затем его уличили в краже у собственной страны, тогда он и объявил себя "лидером оппозиции" по отношению к правительству и бежал из Казахстана. Сложно назвать это карьерой настоящего лидера оппозиции", - уверен посол.

Напомнил Елемесов и о том, что Аблязов продолжает совершать правонарушения после бегства из Казахстана. В частности, недавно власти Киргизии осудили иммиграционных чиновников, которые выдали поддельные паспорта беглому банкиру и членам его семьи. Российские и украинские правоохранительные органы также подали на Аблязова в розыск. В Казахстане его обвиняют в хищении 6 миллиардов долларов у БТА банка. Недавно банк отсудил у Аблязова 3,7 миллиарда долларов в Лондоне. Но до этого судья приговорил олигарха к 22 месяцам в тюрьме за неуважение к суду.

Напомним, причиной обострения казахстанско-итальянских отношений стала выдача в мае этого года спецслужбам Казахстана жены и малолетней дочери Мухтара Аблязова, которые проживали на вилле в пригороде Рима. В связи с этим делом две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано, за разъяснениями к властям Италии обратились также представители Евросоюза. В Риме заговорили о возможном объявлении казахстанского посла Елемесова персоной нон-грата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть