Французский философ заступился за Мухтара Аблязова

Украина предупредила, что может не только осудить банкира на 12 лет, но и выдать его третьей стране
5 августа 2013  18:52 Отправить по email
Печать

Мухтару Аблязову может может грозить от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в случае, если он предстанет перед украинским судом, сообщают 5 августа местные СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

По словам милиционеров, выдача задержанного третьей стране в этом случае также не исключается. В ведомстве подтвердили, что направили во Францию пакет документов на экстрадицию Аблязова.

Тем временем банкир получил неожиданную поддержку от французского философа Андре Глюксмана. По его мнению, Казахстан не является настоящей демократией и "Париж не должен поступить, как Италия", т.е. выдать его Астане. Такое мнение Глюксман высказал в интервью итальянской газете La Repubblica. Философ считает, что Франция обязана предоставить опальному олигарху политическое убежище.

"Аблязова надо защитить от преследований, которым он подвергнется в своей стране, поэтому он должен остаться во Франции, — заявил Андре Глюксман. - Я выступаю за предоставление защиты для всех, кто борется против авторитаризма. Я не знаю Аблязова, я мало знаком с его историей. Моя позиция — принципиальная. Мы не можем непрестанно говорить об экспорте демократии, если мы не в состоянии применить те же правила в наших странах".

Отметим, что Андре Глюксман известен своими выступлениями против войны в Чечне и критикой курса российского президента Владимира Путина. В случае Аблязова он уверен, что «рука Москвы» попытается надавить на Францию, но Парижу не следует поддаваться этому давлению.

Напомним, Мухтар Аблязов, который считается главным спонсором казахстанской оппозиции, был задержан на Лазурном берегу 31 июля. Франция пока не приняла решения о дальнейшей судьбе банкира, но суд первой инстанции отказался выпустить его под залог. Выдачи Аблязова в связи с подозрениями в крупных финансовых махинациях добиваются несколько стран, в том числе Украина, Казахстан и Россия. Ранее, в конце мая, жена и дочь банкира были экстрадированы в Казахстан из Рима, что стало причиной крупного скандала и чуть не привело к правительственному кризису в Италии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть