Казахстанская оппозиция провела пикет в поддержку Мухтара Аблязова

Собравшиеся призвали власти Франции не выдавать опального олигарха ни России, ни Украине, ни Казахстану
1 августа 2013  18:38 Отправить по email
Печать

1 августа два десятка представителей оппозиционно настроенной общественности, собравшись у консульства Франции в Алма-Ате, обратились к французским властям с просьбой не выдавать задержанного накануне в Каннах бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова России, Украине и тем более – Казахстану, сообщает общественно-политическая газета «Время».

По мнению собравшихся, возвращение беглого олигарха на Родину крайне нежелательно, поскольку суд в Казахстане, полагают они, может вынести несправедливое решение.

Двоим оппозиционерам удалось встретиться с генеральным консулом Франции Гийомом Наржоле и передать ему петицию с просьбой не экстрадировать экс-банкира в родную страну. Оппозиционеры также  предостерегли французскую сторону от ошибок Италии, которая, выдав жену Аблязова Казахстану, «серьёзно подмочила свою репутацию». По словам оппозиционеров, дипломат обещал донести эту информацию до сведения президента Франции Франсуа Олланда.

Тем временем дети Мухтара Абалязова выступили с открытым обращением, в котором они выражают беспокойство за судьбу опального олигарха. Текст документа приводит информационно-аналитический портал «Республика».

«Наш отец является главным политическим оппонентом казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева, который преследует нашу семью по всему миру. Ему угрожает реальная опасность. Ранее в Казахстане он уже подвергался пыткам, его неоднократно пытались убить, - пишут Мадина и  Мадьяр Аблязовы. - Мы очень боимся, что Франция выдаст нашего отца на растерзание Назарбаеву».

Напомним, Мухтар Аблязов, который считается главным спонсором казахстанской оппозиции, был арестован 31 июля во Франции. Как сообщает 1 августа официальный сайт Генеральной прокуратуры РК, «правоохранительными органами Республики Казахстан продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более 5 млрд. долларов США и легализацию доходов, добытых преступным путем». Помимо Казахстана, претензии к Аблязову имеют несколько европейских стран, в том числе Россия и Украина, где он и его партнёры подозреваются в финансовых махинациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть