Белорусская оппозиция заранее объявила выборы недемократичными

Представители пяти белорусских оппозиционных движений приняли совместное заявление, в котором объявили парламентские выборы, проходящие в стране, не соответствующими международным стандартам
23 сентября 2012  19:25 Отправить по email
Печать

Белорусская оппозиция считает, что парламентские выборы в республике нельзя назвать соответствующими международным стандартам, поскольку власть активно вмешивалась в избирательный процесс. Об этом говорится в заявлении, принятом 23 сентября членами пяти оппозиционных партий.

В документе, который подписали представители «Партии БНФ», гражданской кампании «Говори правду», Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии и движения «За свободу», утверждается, что «исполнительная власть фактически контролировала электоральный процесс на всех его этапах, вмешивалась в него, применяя давление на кандидатов».

Как отмечают представители оппозиции, при формировании избирательных комиссий всех уровней, допуске наблюдателей на избирательные участки «лояльные к власти структуры пользовались заранее оговорённым и явным преимуществом», при этом силовые ведомства и спецслужбы «использовались как инструмент давления на кандидатов, их доверенных лиц и членов инициативных групп».

В заявлении также отмечается, что во время агитационной кампании «власть лишила своих оппонентов права на свободное обращение к избирателям», используя «механизм цензуры, в том числе снятие с эфира уже записанных выступлений зарегистрированных кандидатов». «Произвольному сокращению», как утверждают в оппозиции, подвергались и программы кандидатов в печатных СМИ.

Кроме того, в документе подчёркивается, что перед выборами, несмотря на требования оппозиции, «не были освобождены лица, осуждённые в ходе политически мотивированных судебных процессов и признанные международным сообществом политическими заключёнными».

«Всё это уже сейчас даёт нам право, независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, в которые не включили представителей оппозиционных структур, не признать выборы в Палату представителей 2012 года прозрачными, демократическими, и соответствующими международным стандартам, которые обязалась выполнять Белоруссия», — заявляют представители оппозиции.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В связи с этим подписавшие заявление призывают международные организации «усилить политику воздействия на правительство Белоруссии с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключённых и вернуть всем осуждённым в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы».

Между тем, в Центризбиркоме республики считают, что заявление, принятое оппозиционными партиями, является частью продуманной стратегии, и нацелено в первую очередь на зарубежную аудиторию. «Часть оппозиционных политиков заявила о непризнании результатов выборов ещё в начале года. Определённая политика этих партий здесь есть. Они свою деятельность направили на то, чтобы показать СМИ и иностранным политикам, что в Белоруссии выборов нет, они не могут быть честными и справедливыми», — заявил секретарь комиссии Николай Лозовик.

«Это всё звенья одной цепи, которая была построена ещё задолго до выборов», — добавил представитель ЦИК, отметив, что подобная позиция, в принципе, является «стилем деятельности» белорусских оппозиционных партий.

Напомним, что в Белоруссии 23 сентября проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. За 110 мест в нижней палате парламента борются 293 кандидата, из которых оппозиционные партии представляют 26 человек. В преддверии голосования два крупнейших оппозиционных движения — Объединённая гражданская партия и Белорусский народный фронт объявили о снятии с выборов всех своих кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть