Беловыборы или как «батька» оказался в смешном положении: Дмитрий Володихин

За пределами Белоруссии тамошние выборы выглядят как сме-е-елый шаг вперед... минус полшага... минус ещё четверть шага... и всё равно: не далековато ли мы шагнули?
25 сентября 2012  15:09 Отправить по email
Печать

«Думается, работая над постановкой выборов, правительство Александра Лукашенко действовало небрежно и непродуманно», — заявил доктор исторических наук, эксперт ИА REX Дмитрий Володихин, комментируя итоги прошедших 23 сентября в Белоруссии выборов. По его словам, дело не в том, что пять оппозиционных организаций сверкнули театральной буффонадой, объявив выборам бойкот. Белорусская оппозиция, за малым исключением, либо ничтожна, либо имеет внешнее управление, то есть это большей частью декорация, а не сколько-нибудь реальная сила, уточнил эксперт.

«Дело не в том, что теперь ни одна живая душа не сможет понять, какой именно процент жителей Белоруссии явился на выборы, и кто больше врёт по поводу „явки“: правительство, оппозиция или ангажированные наблюдатели. Даже не в том, что Европарламент получил основания в очередной раз не признать беловыборы. Он бы в любом случае нашёл основания. Слишком неподконтрольная фигура — белорусский „батька“, чтобы давать ему твёрдую почву европейского признания. Нет, дело в другом», — отметил Володихин.

«Зачем Лукашенко законодательно расширил возможности избрания парламентариев нелоялистов, если в ходе выборов практическая возможность подобного рода оказалась вчистую уничтоженной? Ради 5-6 человек, избранных от партий, ни в коем разе не являющихся оппозиционными? Что за невнятное колыхание? Если кому-то за пределами Белоруссии требовалось показать, что и там тоже существует хоть какая-то „управляемая демократия“ (пользуясь термином Гайдукевича), то следовало тоньше играть. Заводить свою официозную оппозицию или даже специально пропустить небольшое количество реальных „оппов“, дабы создать игрушечную оппозицию из „настоящих“, но беззубых по малочисленности противников режима. Дать им высказываться с парламентской трибуны, позволить им полноценно изображать оппозицию (и даже, лучше того, оппозицию разных видов и градаций). Это было бы полезно хотя бы в экспертных целях. А сейчас что на выходе? 100-процентно лоялистский парламент, мышь не проскочит, воробей не зачирикает мимо велений „батьки“. Ну и зачем тогда все эти невнятные манёвры с законодательной демократизацией выборов? Открыли дверь, чтобы немедленно её закрыть?», — уточнил эксперт.

Он обращает внимание, что внутри страны подавляющее большинство поддерживает авторитарный режим, этому большинству вихляния с демократизацией не нужны, не стоило и комедию ломать. «А за пределами Белоруссии тамошние выборы выглядят как сме-е-елый шаг вперед... минус полшага... минус ещё четверть шага... и всё равно: не далековато ли мы шагнули? Лукашенко оказался в смешном положении. Тонкая наука изображать демократию не переносит халтуры. Страны Запада изображают её на протяжении нескольких поколений. Ставя перед ними спектакль, „тщательней надо работать“. Или уж не возиться с постановкой. Правда, то же самое касается и России», — резюмировал Дмитрий Володихин.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии выбирали депутатов нижней палаты парламента. Оппозиционные партии призывали байкотировать голосование. Тем не менее, по данным Центризбиркома, явка составила 74,2%. Избранными считаются 109 из 110 депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть