Акции FEMEN на Украине: хулиганство или протест

Эксперты ИА REX поделились мнением, неужели украинская власть, которую Ангела Меркель считает диктаторской, не в состоянии решить проблему хулиганства активисток FEMEN.
16 мая 2012  11:39 Отправить по email
Печать

Полуголая активистка украинского движения FEMEN 12 мая сбросила с пьедестала Кубок Анри Делоне, установленный для демонстрации в центре Киева на Крещатике. Этот трофей получит победитель Евро-2012. Активистку тут же задержали сотрудники милиции. Тема стала поводом для бурного обсуждения в англоязычном секторе сети. Одни удивляются отсутствием подробного фоторепортажа о таком событии: «Если вы публикуете статью о полуголой женщине, то не забудьте приложить, хотя бы одну её фотографию». Другие считают эту выходку глупой: «Вы случайно не замечали, что самые глупые формы протеста исходят со стороны женщин?». Кто-то полагает, что это положительно скажется на количестве туристов в Украину: «Теперь количество секс-туристов на Украину вырастет». Многие отмечают красоту украинских женщин: «Украинки очень сексуальны. Пожалуйста, не делайте таких протестов в США».

Эксперты ИА REX поделились мнением, неужели украинская власть, которую Ангела Меркель считает диктаторской, не в состоянии решить проблему хулиганства активисток FEMEN.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Это не хулиганство, это женская протестная акция. У женщин Украины, которые и в самом деле отличаются умом, красотой и особой южной энергетикой ("У них солнышко в крови" - слова знакомого евросоюзного дипломата, работающего с киевскими властями), нет легального механизма для высказывания своих требований. Их интересы никак не представлены. В этом их сходство и с российской оппозицией, которая может выступать только на улице, ибо у неё нет возможности использовать парламентские формы представительства, или создать свои собственные НГО.

FEMEN представляют  позиции тех женщин Украины, которые не идентифицируют себя с существующим порядком, чьи интересы не представлены легальными партиями и политическими группировками. Они избрали стратегию арт-протеста с использованием собственного тела как единственного свободного пространства высказывания - у них ведь часто есть надписи на теле. Обнажая грудь, они персифлируют (передразнивают, провоцируют) патриархальные табу и запреты, цель которых сделать женщину невидимой, несуществующей в публичном пространстве. Дикий рёв и лай со стороны наименее образованной части общества является заранее запрограммированным эффектом вокруг акции, создаёт ей "звуковое и визуальное сопровождение": ситуацию, когда современный феминизм и патриархальная архаика сталкиваются лицом к лицу и обнажают себя обоюдно. Ибо в ответ на художественный жест FEMEN консервативные и реакционные слои населения обнажают сами себя в уличной толпе, или на страницах блога арт-группы. Точно так же акция Pussy Riot дала возможность всему российскому обществу увидеть истинное лицо русской православной церкви. Увидеть и ужаснуться.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Снявши голову, по волосам не плачут. Есть о чём беспокоиться и чем заняться помимо этого. Не до полуголых маньячных активисток сейчас украинской власти: сами повзрослеют и перебесятся. Да и глупо было бы размениваться на пустяки. Чем меньше им внимания, тем меньше у них азарта. Эксгибиционисту именно внимания-то и хочется,  если внимания нет, то и удовольствие пропадает.

А тут заодно и польза от бесплатной рекламы в канун Евро-2012. Ведь нужно быть очень наивным, чтобы не понимать, что, помимо футбола, привлекает в страну болельщиков в качестве приятного антуража к пиву. Не сомневаюсь, что Украину в 2013 году ждёт демографический взрыв, аналогичный послеолимпийскому приросту населения в Москве и Киеве в советские времена.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Давно существует примета, что как только идёт "вброс" скандальной информации в сети и ТВ – значит, где-то происходит перераспределение имущества. Впервые это было замечено, когда массовые вбросы в украинские интернет-форумы на темы яростного фашизма, хамского антикоммунизма и вообще антиславянизма - пёрли из одного пула IP-адресов. А этот пул был в фонде Госимущества Украины. Разгосударствление и приватизация, кража сбережений Сбербанка СССР и вообще "бригадный" разгул - сопровождались манёврами по отвлечению внимания на сталкивание лбами.

Это было всегда, актёры и воры неплохо взаимодействовали на всяческих шоу веками, первые толпу завлекали, вторые её обворовывали. С тех пор многое изменилось, включая технологии "вбросов" в СМИ. Уже сложно вычислить IP-провокаторов, они вообще работают из иных стран, в качестве аниматоров-надомников, на любые заданные темы. Но в ТВ остались технологии личностных "завлекалочек" и "заманушечек" и FEMEN - одна из них. Скандал, скандал, ещё скандал - и на их фоне малозаметны переходы собственности, демонтажи и вывозы, и псевдооппозиция с "глазками" или "сиськами" призвана затмить оппозицию осмысленную и серьёзную. Какое-то время это работает, но потом наступает полное недоверие к СМИ, СМИ начинают обманывать рекламодателей, завышая аудиторию, и в итоге СМИ становятся банкротами. Тем же интересующимся политикой, которые причмокивают, рассматривая груди FEMEN, лучше сразу представить, что они причмокивают на самом деле у хозяев этих FEMEN, а заодно посмотреть, на месте ли кошелёк, дом и пистолет, то есть бюджет, территории, армия и флот.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ответ на поставленный вопрос - неспособна, поскольку эти несчастные, истеричные хулиганки-эксгибиционистки - всего лишь жалкие марионетки, за которыми стоят опытные, могущественные кукловоды. Эти кукловоды недосягаемы для властей такого бананово-сувенирного государства, как Украина...

Кто же они, эти таинственные личности? Ну, ранее считалось, что "феменок" прикрывает  международная сутенёрская мафия, замыслившая сделать Украину настоящей европейской Меккой секс-туризма. "Феменки" должны были обеспечить  шумный пиар, показать товар лицом, то есть грудью, и привлечь сюда как можно больше секс-туристов: мол, приезжайте, господа, у нас тут на Украине девушки сексуальные, доступные и дешёвые.

Однако последние события, а именно явная связь украинских извращенок с их российскими сёстрами по маразму, осквернившими Храм Христа Спасителя, а также  то,  что сбрасывание кубка "активисткой" фактически совпало с антиукраинской кампанией по переносу-бойкоту Евро-2012, свидетельствуют о том, что истеричкам покровительствует даже не сутенерская международная мафия, а те, кого принято уклончиво называть "мировой закулисой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть