1 мая в Москве прошла 30-тысячная демонстрация профсоюзных организаций

1 мая 2011  15:25 Отправить по email
Печать

В День международной солидарности трудящихся 1 мая в Москве прошла крупная демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов России и партией «Единая Россия». Как сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков, в акции приняли участие свыше 30 тыс. человек, а в общей совокупности параллельных акций по всей России — 1 млн., передаёт корреспондент ИА REX.

Главы московских профсоюзов и депутат Мосгордумы Андрей Исаев (в центре) Фото: ИА REX
Главы московских профсоюзов и депутат Мосгордумы Андрей Исаев (в центре) Фото: ИА REX
30 тыс. человек прошли по Тверской улице от Белорусского вокзала до Тверской площади под основным лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату». В демонстрации приняли участие несколько десятков столичных профсоюзов, объединённых Федерацией, а также единственный политический представитель мероприятия — московское отделение партии «Единая Россия».

Фото: ИА REX
Фото: ИА REX
Представители каждого профсоюза выбрали несколько основных лозунгов для своего отделения, а также приобрели отличительную деталь одежды — цветную кепку, футболку или символ. Проход каждой делегации сопровождал оркестр. Объединяющей силой для всех участников стали антиолигархические лозунги (в частности, больше всего негативных высказываний в очередной раз достались предложившему 60-ти часовую рабочую неделю Михаилу Прохорову), требования по ужесточению контроля за охраной труда и безопасности производства на предприятиях и требования по выполнению обещанной в прошлом году ратификации конвенции, по которой минимальный размер пенсии должен составлять не менее 40% утраченного заработка.

Как подчеркнул в своём выступлении напротив памятника Юрию Долгорукому председатель ФНПР Михаил Шмаков, справиться с «взбесившимися от жира олигархами» и, соответственно, поднять уровень жизни рабочих до желаемого уровня можно лишь национализировав отдельные отраслевые предприятия. В частности, это касается нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, спровоцировавших «топливный кризис». Так, после возвращения данных предприятий государству, он предлагает вновь передать их бизнесу, но на условиях реализации социальных программ поддержки работников. «Взбесившиеся от жира олигархи пытаются снова залезть в карман работников, пытаются снова вернуть нас в рабство, в крепостное право, но теперь уже экономическое. Они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату. Они хотят, чтобы они имели полную свободу для увольнения работников. Они хотят, чтобы все перешли на срочные контракты. Не дадим этого сделать, наша сила в нашей солидарности». «Если нет никакой социальной ответственности бизнеса, надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные обязательства, чтобы бизнес был социально ориентированным. Иначе они лишают государство доходов», — заявил он.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин ещё раз проанонсировал правительственные программы по модернизации города, пообещав решить большинство городских проблем совместными с жителями усилиями. Так, градоначальник уверил граждан, что в городе появятся высокооплачиваемые рабочие места для квалифицированных сотрудников, качественное медицинское обслуживание, качественное образование, благоустроенные дворы и новые станции метрополитена. «Москва — замечательный город, но здесь много проблем, много нерешённых вопросов. Вместе с вами, вместе с профсоюзами, вместе с „Единой Россией“, вместе со всеми горожанами мы будем каждый день последовательно решать эти проблемы. Вместе с научными работниками, инженерами, рабочими создавать высокооплачиваемые современные места. Вместе с работниками здравоохранения будем обеспечивать качественное медицинское обслуживание москвичей. Вместе со всеми педагогами, учителями будем создавать в каждой школе качественное образование для наших детей. Вместе с жителями будем наводить порядок в наших домах, подъездах, благоустраивать наши дворы. Вместе со строителями строить новый метрополитен, вводить новые станции, создавать качественный общественный транспорт. Вместе с вами будем бороться с мздоимством и равнодушием чиновников. Я уверен, вместе у нас всё получится, мы решим все задачи, которые стоят перед городом, сделаем его удобным для жизни москвичей», — подчеркнул он. Стоит отметить, что москвичи по-прежнему приглядываются к новому мэру — реакция на его выступления была весьма сдержанной.

Отметим, что данная демонстрация стала самой крупным и массовым мероприятием в честь 1 мая. Из курьёзных моментов стоит упомянуть сопровождающие шествие комментарии ведущих из громкоговорителей. Так, встречая проход одного из профсоюзов, ведущий поприветствовал не российскую, а советскую молодежь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть