В Калуге оперативники уголовного розыска задержали 18-летнего местного жителя, подозреваемого в причастности к семи мошенничествам, совершённым по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Об этом 14 февраля сообщили корреспонденту REX в калужском областном управлении МВД России.
По информации ведомства, одной из жертв обмана стала пожилая жительница областного центра 1945 года рождения. На стационарный телефон ей поступил звонок от незнакомки, представившейся работницей лечебного учреждения. Собеседница рассказала, что дочь пенсионерки попала в автомобильную аварию, в которой помимо неё пострадали и другие граждане. Далее к разговору подключилась якобы сотрудница правоохранительных органов, пояснившая, что близкие потерпевшей стороны уже написали заявление, однако дело можно прекратить, если оплатить компенсацию.
Поверив незнакомцам, пожилая женщина приготовила 500 тысяч рублей, спрятала их в пакет вместе с вещами для родственницы и передала его таксисту, который приехал по адресу её проживания. Спустя некоторое время домой вернулась дочь пенсионерки, от которой она узнала, что никакого дорожно-транспортного происшествия не было. Тогда калужанка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью в полицию.
Остальные шестеро потерпевших в возрасте от 79 до 88 лет были обмануты аналогичным способом. Общая сумма причинённого ущерба составила более 1,5 млн рублей.
В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий установили личность и местонахождение пособника телефонных аферистов, исполнявшего в криминальной схеме роль посредника. Молодой человек рассказал, что данную подработку нашёл в одной из социальных сетей. Следуя указаниям «работодателя», он получал от водителей такси пакеты с наличностью. Денежные средства посредством банкоматов злоумышленник переводил на озвученные ему реквизиты, при этом себе в качестве вознаграждения оставлял небольшие суммы.
Следственным отделом УМВД России по городу Калуге возбуждены и соединены в одно производство уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В настоящее время полицейские устанавливают дополнительные эпизоды противоправной деятельности задержанного, а также разыскивают его соучастников. Задержанному юноше грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Комментарии читателей (0):