Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) направил запросы главе правительства РФ Михаилу Мишустину, где просит пресечь использование «мясного клея» в продуктах питания, сообщает REX 17 июля.
«Я подготовил и направил депутатские запросы председателю правительства Российской Федерации Мишустину, а также руководителям Минпромторга, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в которых попросил пресечь использование в производстве и свободную продажу «мясного клея», а также жестко изымать его из оборота», — сообщил Обухов.
Он назвал «угрожающей» ситуацию с применением в пищевом производстве «мясного клея», как окрестили в народе добавку под официальным названием «микробная трансглютаминаза».
Согласно действующему законодательству, она не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве продуктов, поскольку небезопасна для здоровья.
И тем не менее этот фермент используется недобросовестными дельцами чаще всего при производстве сыров, йогурта, творога, а также мясной продукции – особенно, колбасы и сосисок, отметил Обухов.
Производители его используют для увеличения массы продукта – до 25%, за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков.
По данным парламентария, за весь 2023 год было выявлено 25 случаев использования в мясомолочных продуктах, что вдвое больше, чем в 2022 году. А вот за первое полугодие 2024 года уже контролирующие органы зафиксировали уже 28 фактов применения запрещенного «мясного клея» в продукции.
Комментарии читателей (0):