Экономист рассказал о ситуации с инфляцией в мире

Экономист Смирнов рассказал о ситуации с инфляцией в мире
16 мая 2024  14:56 Отправить по email
Печать

После того, как в 2022 году для экономики США был характерен самый высокий уровень инфляции за сорок лет, в течение 2023 года наблюдалось уже последовательное снижение инфляции, а в начале 2024 года – новый её всплеск, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Однако в настоящее время инфляция вновь «успокоилась» и, по всей видимости, она и в дальнейшем будет замедляться в течение 2024 года.

Более того, если принимать во внимание базовую инфляцию, которая не учитывает цены на энергию и продовольствие (а эти цены, как известно, особенно волатильны), то такая инфляция демонстрирует трёхлетние минимумы.

Вместе с тем, ситуация с инфляцией в США является более управляемой, чем в мире в целом, поскольку, в частности, ожидается, что уровень глобальной инфляции составит в 2024 году 5,9%, тогда как в США – лишь 3,5%. Хотя миру в целом удалось преодолеть пиковый период инфляции, когда она достигала в 2022 году 8,2% (в 2020-2022 годах наблюдался рост инфляции в 179 экономиках).

Очевидно, что значительное снижение инфляции как в США, так и в других странах мира, было обусловлено снижением цен на энергоносители, однако серьёзной проблемой, особенно в развитых странах, остаётся стабильно высокая инфляция в сфере услуг, которая не позволяет продолжить эффективное снижение ценового давления. Кроме того, риски роста цен на энергоносители полностью не сняты, поскольку конфликт на Ближнем Востоке продолжается.

В этих условиях неопределённой является политика центробанков развитых стран, которые, видимо, уже настроены начать снижение процентных ставок после периода агрессивной монетарной политики. Снижение инфляции, между тем, ожидается во многих развитых странах, но вряд ли в ближайшие два-три года удастся достичь целевого значения инфляции в 2%.

Также необходимо принимать во внимание, что даже замедление инфляции несёт нагрузку на потребителей, поскольку цены на товары и услуги уже не будут прежними, а просто их рост замедлится по сравнению с допандемическим уровнем.

История борьбы с инфляцией не знала лучшего инструмента управлению ею, кроме как увеличение процентных ставок, ведущее к снижению кредитования и экономической активности, рост которой обычно и вызывает рост цен.

Однако известной же опасностью повышения ставок является риск скатывания экономики в рецессию. Именно опасения такого риска не позволило предотвратить резкий рост глобальной инфляции после пандемии, особенно когда карантинные ограничения были ослаблены, и деловая активность резко возросла.

Важно учитывать и то, что в такие периоды, ожидая инфляцию в будущем, производители начинают увеличивать цены (особенно на предметы длительного пользования, цены на которые в обычных условиях почти не растут, например, на электронику и автомобили), провоцируя раскручивание инфляции. Инфляция потребительских цен ведёт к росту оплаты труда, и раскручивается спираль инфляции и заработной платы.

Очевидно, что многие компании используют текущую инфляцию как предлог для повышения цен, и это, пожалуй, ключевая характеристика современных инфляционных трендов.

Компании, доминирующие на рынке, чётко контролируют своих потребителей и их выбор, и в этих условиях классическая монетарная политика центробанков становится неэффективной и она должна быть уникальной для случая каждой конкретной страны.

Как сообщал REX, годовая инфляция в США по итогам апреля замедлилась до 3,4% с 3,5% в марте. По сравнению с мартом 2024 года потребительские цены выросли на 0.3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть