С чем связано замедление инфляции в США

Аналитик Чернов рассказал, с чем связано замедление инфляции в США
16 мая 2024  14:40 Отправить по email
Печать

Замедление темпов инфляции в США привело к росту американского фондового рынка, так как позитивные данные вынудят ФРС задуматься о скором начале цикла смягчения денежно-кредитной политики, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Однако основные ожидания финансовых рынков остались прежними, так как инструмент CME FedWatch, который отслеживает ставки денежных рынков на ключевую ставку в США, показывает, что наибольшая вероятность начала её снижения осталась на сентябрьском заседании.

За неделю эта вероятность выросла с 49,4% до 53,5%, как раз на фоне позитивной макростатистики, но все её слишком мала, чтобы говорить о какой-то уверенности участников торгов.

16 мая выступят поочерёдно сразу четверо представителей ФРС, от риторики выступления которых ожидания по ставке могут измениться. Выступать они будут после того, как выйдет ещё целый ряд макростатистки по США, но в первую очередь акцент будут делать на инфляцию.

Если риторика их выступлений станет более “голубиной”, то можно ожидать продолжения высоких темпов роста фондового рынка США, если же она останется ”ястребиной”, то следует ожидать коррекционного снижения фондовых индексов.

По прогнозам, ФРС США будет удерживать текущую ключевую ставку рефинансирования до декабря 2024 года, пока не убедится в устойчивой траектории замедления инфляции, а темпы её роста не приблизятся в целевому уровню в 2% поближе, хотя бы ниже 3% г/г.

Как сообщает REX, индекс потребительских цен (CPI) в США в апреле 2024 года вырос на 3,4% в годовом выражении, после 3,5% г/г в марте, что совпало с консенсус-прогнозами аналитиков. В месячном выражении инфляция выросла на 0,3%, после 0,4% м/м в марте, что оказалось лучше консенсус-прогнозов аналитиков, которые не ожидали её замедления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть