Израиль заявил США, что в течение недель будет зачищать север Газы

NYT: Израиль заявил США, что в течение недель будет зачищать север сектора Газа
18 ноября 2023  19:26 Отправить по email
Печать

Израиль заявил, что будет в течение нескольких недель проводить операции по зачистке на севере сектора Газа, прежде чем начнет действовать в южной части анклава. Об этом 18 ноября пишет издание New York Times со ссылкой на американских военных чиновников.

"Американские военные чиновники заявили, что их израильские коллеги советуют им ожидать еще несколько недель операций по зачистке на севере, прежде чем Израиль подготовит отдельную инициативу на юге Газы, в рамках расширения наступления», — пишет газета.

И хотя министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил в видеообращении, что Израиль «ускорил действия для зачистки тоннелей» и что боевики ХАМАС потеряли контроль на севере и бегут на юг, военные аналитики обратили внимание на то, что заявления Галланта вызвали много вопросов.

«Как будет уничтожен ХАМАС, если его бойцы смешаются с остальным населением, направляясь на юг? Как долго сможет Израиль, потерявший около 1200 человек в результате зверств 7 октября, выдерживать растущее международное давление с требованием прекращения огня на фоне роста числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа? Прежде всего, был ли Аль-Шифа достаточно важной военной целью для совершения рейда?» - рассуждает издание.

В целом, официальные лица США заявили, что быстрое решение Израиля начать наземную операцию в анклаве не оставило израильскому командованию много времени для обширного планирования по снижению рисков для гражданского населения и практически гарантировало высокое число погибших среди гражданского населения.

Кроме того, до сих пор неясно, сколько высокопоставленных лидеров ХАМАСа убили израильские военные. И до сих пор решение Израиля превратить некоторые части Газы в руины и убить более 1000 боевиков ХАМАСа не обеспечило крупную сделку по освобождению примерно 240 заложников, многие из которых находятся в обширной сети туннелей.

Как сообщал REX, ХАМАС 7 октября со стороны сектора Газа атаковал Израиль. Тель-Авив заручился поддержкой США и объявил войну. Израильская полиция расследует более 1 тыс. заявлений об изнасилованиях девочек и женщин во время нападения ХАМАС.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть