Война Израиля в Газе: ответственность США и реакция МУС

Foreign Affairs: Несут ли США ответственность за свое оружие в Израиле
18 ноября 2023  11:08 Отправить по email
Печать

Правительство США и особенно Госдепартамент должны уже сейчас предпринять шаги для снижения риска того, что военная поддержка США будет способствовать нарушениям права войны, официальным лицам США недостаточно просто повторять тезисы о важности соблюдения законов войны. Об этом пишет издание Foreign Affairs.

Прежде всего, правительство США должно следить за поведением Израиля в секторе Газа и определять, использует ли Израиль оружие и разведданные американского происхождения в соответствии с законами войны. Это основной шаг, который требуется в соответствии с действующим законодательством и политикой, но государственный департамент, очевидно, не предпринимает его.

И госсекретарь Энтони Блинкен, и его представитель указали, что не проводится никаких оценок соблюдения Израилем законов войны. (Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в последние дни также неоднократно отказывался комментировать соблюдение Израилем закона о войне, указывая, что в его обязанности не входит иметь точку зрения по этому вопросу.)

Мониторинг соблюдения закона о войне, вероятно, потребует значительного вклада со стороны Пентагона. Это также потребует от Соединённых Штатов затребовать от Израиля подробной информации о его решениях по выбору целей в секторе Газа.

Во-вторых, Госдепартаменту необходимо учитывать свои оценки соблюдения законов войны при принятии решения об утверждении или продолжении поставок оружия Израилю.

США ранее включали информацию о ведении боевых действий Израилем в свои решения по поставкам оружия, в том числе, когда администрация Рейгана приостановила передачу кассетных боеприпасов. Однако, согласно публичным заявлениям одного ушедшего в отставку чиновника Госдепартамента, оценки соблюдения законов войны не принимались во внимание при передаче в Израиль. Он также отметил, что Госдепартамент имеет давнюю практику нежелания признавать заслуживающие доверия обвинения в «грубых нарушениях прав человека», совершенных израильскими силами безопасности.

На данный момент администрация президента США Джо Байдена придерживается другого подхода. Она пытается усилить проведение авиаударов и артиллерийских ударов своего партнера в разгар продолжающейся войны, не навязывая при этом никаких условий. Соединенные Штаты поделились с Израилем рекомендациями по сокращению жертв среди гражданского населения, в том числе за счет использования бомб меньшего диаметра, а не боеприпасов массой 2000 фунтов. Пентагон направил Джеймса Глинна, генерала корпуса морской пехоты, который имеет обширный опыт ведения боевых действий в городских условиях во время войны в Ираке и кампании по борьбе с ИГИЛ, чтобы поделиться с Израилем предложениями по уменьшению вреда, наносимого гражданскому населению во время боевых действий в густонаселенной городской среде.

Но по возвращении Глинна генерал Эрик Смит, комендант морской пехоты, попытался дистанцировать Соединенные Штаты от израильских операций: «Не заблуждайтесь: то, что происходит, происходит или будет происходить в секторе Газа, является исключительно решением Израиля».

Эти нынешние попытки подтолкнуть Израиль к минимизации потерь среди гражданского населения и соблюдению законов войны слишком напоминают безуспешные попытки администрации Обамы помочь Саудовской Аравии в ее воздушной кампании в Йемене, в том числе путем направления советников для обмена техническими рекомендациями с саудовскими военными. В этом конфликте единственной мерой, которая заметно снизила потери среди гражданского населения, было сокращение и, в конечном итоге, прекращение авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Счет атакам

В целом, считает издание, несмотря на трудности с получением окончательных юридических выводов по конкретным атакам, поведение израильских военных в секторе Газа и сопровождающая риторика израильских официальных лиц должны вызвать как юридическую, так и политическую обеспокоенность в Вашингтоне. За первые шесть дней воздушной кампании Израиль сбросил на 6000 бомб больше, чем коалиция под руководством США против Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) за любой месяц войны против ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), даже в разгар операции. Такая интенсивность атак вызывает вопросы относительно выбора целей Израилем, его интерпретации соразмерности и мер предосторожности, которые страна принимает, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Международный суд

Опасения по поводу потенциальных военных преступлений могут привести к вмешательству Международного уголовного суда (МУС), который заявил о своей юрисдикции над палестинскими территориями, в том числе во время продолжающегося конфликта.

Карим Хан, прокурор суда, сделал резкие заявления о боевых действиях, в том числе о том, что каждый лидер, принимающий решения об ударах, будет обязан «обосновать каждый удар по каждому гражданскому объекту». Если Хан решит предъявить юридические обвинения, он почти наверняка столкнется с политической бурей со стороны Соединенных Штатов, в том числе со стороны политических лидеров, которые поддерживали работу МУС на Украине. Но если он не продолжит расследование действий Израиля в Газе, то почти наверняка столкнется с ответной реакцией со стороны стран за пределами Запада, которые уже осуждают то, что они считают двойным стандартом в подходе суда к своему делу. Им кажется, что МУС выдвигает обвинения в военных преступлениях только против африканских лидеров и полевых командиров, оставляя нетронутыми виновных на Западе или тех, кто с ним сотрудничает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть