Рост оттока капитала характерен для многих развивающихся стран

Экономист Смирнов: рост оттока капитала характерен для развивающихся стран
10 ноября 2023  13:47 Отправить по email
Печать

В 2022 году для экономики России был характерен самый высокий отток капитала начиная с кризисного 2008 года (свыше 250 млрд долларов.). Однако важен не столько отток капитала, а его соотношение с притоком, то есть чистый приток капитала, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Наблюдаемый рост чистого оттока капитала из России, проявляющийся в резком приросте вывоза капитала над его притоком, был в основном ожидаем.

Частично (только лишь частично!) он может быть связан с оттоком капитала зарубежных компаний, прекративших свою деятельность в России.

Однако этот процесс не является быстрым и одномоментным, а связан с определёнными процедурами, поэтому в статистике оттока капитала отражается лишь сейчас.

Вместе с тем, рост оттока капитала в настоящее время характерен для многих развивающихся стран, курсы национальных валют которых девальвировали по отношению к доллару.

Аналогичная картина в настоящее время наблюдается и по курсу российского рубля, который наполовину просел по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, следует отметить, что лишь в 2006 и 2007 году в России наблюдался чистый приток капитала, тогда как во все следующие годы этот показатель был отрицательным, то есть вывозилось капитала больше, чем ввозилось.

В этих условиях необходимо принятие мер по предотвращению оттока капитала с целью предотвращения дальнейшей девальвации рубля, тем более в условиях, когда профицит счета текущих операций (превышение экспорта над импортом) значительно сократился по сравнению с предыдущим годом.

Здесь вряд ли подойдут ограничения на валютные операции, поскольку они не остановили отток капитала в 2022 году. Дело в том, что даже в условиях контроля над капиталом продолжали действовать различные серые схемы.

Например, российские компании-импортёры могут делать предоплату зарубежным контрагентам за товары, не ввозя их затем на территорию страны (Банк России указывает, что на такую схему приходится около 60% всего оттока капитала).

Ещё больше возможностей для махинаций – за оплату импорта услуг, когда очень трудно доказать, были ли на самом деле оказаны эти услуги, или нет.

Как сообщал REX, в третьем квартале 2023 года чистый отток капитала из России вырос в два раза, заявили аналитики НИУ ВШЭ. Он составил $18 млрд против $9 млрд за апрель-июнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть