Что такое отток капитала – думский ликбез от главы ЦБ

Отток капитала – это не вывод денег из государства как таковой, а множество различных процессов, имеющих очень разную природу...
12 апреля 2023  17:08 Отправить по email
Печать

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз выступила в Государственной думе с разъяснениями, как работает торговый баланс и что за страшный зверь этот отток капитала. Данную тему комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Начнем с очевидного — у нас в стране положительное сальдо торгового баланса (то есть мы больше экспортируем), и ожидаемо имеем отрицательное сальдо финансовых операций. Таков путь любой страны-экспортера, например Японии или Китая.

Отток капитала — это не вывод денег из государства как таковой, а множество различных процессов, имеющих очень разную природу. Если российская компания переводит средства на свой счет в китайском банке, чтобы оплатить импорт — это отток капитала. Если резидент РФ покупает долю в индийском НПЗ — это отток капитала. Если олигарх уводит миллиарды в офшоры — это тоже отток капитала. Даже покупка валюты может формально считаться оттоком капитала. Более того — если вы переводите деньги со своего рублевого счета на свой валютный счет в одном и том же банке... ну, вы поняли.

И вот есть отток капитала, а есть бегство капитала. Это разные случаи. В плане платежного баланса речь идет, очевидно, только о первом — оценить масштабы вывода достаточно сложно. И тут же возникает история с валютным контролем. Полностью его отменять никто не будет, но постепенно раскручивать гайки нужно. А, как следствие, ослабления контроля будет проявляться через тот самый отток капитала — по совершенно разным причинам. Кстати, о таком Набиуллина высказалась очень последовательно, что будет либерализация, но не отмена ограничений. Это правильно — у нас, извините, в стране дефицит наличной валюты.

Что самое смешное, сама Набиуллина чуть ли не каждый год повторяет одно и то же. Каждый год на нее смотрят круглыми глазами: «Вау, а отток капитала — это не когда деньги в офшоры выводят?» Еще данная ситуация хорошо иллюстрирует проблемы с финансовой грамотностью в нашей стране: если уж председателю ЦБ приходится постоянно повторять элементарные вещи на совещаниях в Госдуме, чего мы хотим от простых граждан?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть