В структуре экспорта существенно выросла доля рубля

Аналитик Беленькая: в структуре экспорта существенно выросла доля рубля
10 ноября 2023  14:17 Отправить по email
Печать

В III квартале 2023 года достигнуто максимальное с начала года сальдо счета текущих операций ($16,6 млрд). На это повлияло как увеличение стоимостного объёма экспорта, так и сокращение отрицательного баланса первичных и вторичных доходов, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Однако, как регулятор пояснил при публикации оценки основных показателей платёжного баланса России за 9 месяцев 2023 года, «текущий рост цен на углеводороды и снижение дисконта не оказывали заметной поддержки рублю на фоне лагов в получении и возврате валютной выручки на российский рынок».

Косвенно эту мысль подтверждает и объяснение регулятором причин увеличения прироста иностранных активов (что учитывается по счету оттока капитала) «прирост иностранных активов оценён в 16,8 млрд долларов США в III квартале 2023 года, что выше, чем во II квартале 2023 года, главным образом за счёт увеличения прочих инвестиций в форме дебиторской задолженности, в том числе по незавершённым внешнеторговым расчётам.

Эта заставляет предположить, что расчёты за российский экспорт могли происходить с увеличенным лагом. К тому же в структуре экспорта существенно выросла доля рубля – по данным Банка России, в июне она достигла 43% против 12% в январе 2022 года и лишь немного снизилась в августе (до 38%).

Недополучение экспортной выручки российскими компаниями, отражаемое как накопление иностранных активов в форме дебиторской задолженности, могло быть одним из факторов ослабления курса рубля в начале октября до рекордных значений с марта прошлого года (102 руб./$), даже несмотря на повышение цен на российскую экспортную нефть.

Намерение удержать курс рубля от дальнейшей девальвации и её переноса в инфляцию могло стать одним из триггеров для указа президента России об обязательной репатриации и продаже экспортной выручки российскими экспортёрами. Указ действует с 16 октября, срок действия – полгода.

Пока на фоне прочих факторов (дальнейшее сокращение ценового дисконта российской нефти Urals к Brent, повышение ключевой ставки до 15%, крупные налоговые платежи в конце октября) это способствовало укреплению курса рубля и его стабилизации в диапазоне 90-95 руб./$.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По словам экспертов, тенденция объясняется трудностями с возвратом в страну экспортной выручки, а также выплатами иностранцам, уходящим с российского рынка.

Как сообщал REX, чистый отток капитала из России за III квартал 2023 года составил 18 млрд долларов против 9 млрд за апрель-июнь. Расчеты НИУ ВШЭ сделаны на основе данных Центробанка РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть