Bloomberg: российский бизнес вернул в страну активы на $50 млрд

14 сентября 2023  11:51 Отправить по email
Печать

Российские миллиардеры, попавшие в тиски международных санкций, после начала военной операции на Украине вывезли из Европы активов на десятки миллиардов долларов, репатриировав их в Россию и дружественные страны, пишет Bloomberg.

В августе 2023 года акционеры компаний United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, контролируемых бизнесменами Игорем Шиловым и Марком Курцером, одобрили их перевод с Кипра в Россию. По данным Bloomberg, этот перевод позволит увеличить общую стоимость активов, переведённых в Россию самыми богатыми россиянами с февраля 2022 года, по меньшей мере до 50 млрд долларов.

Это процесс идёт вразрез со сложившейся практикой российских миллиардеров, предпочитающих держать активы в Европе, пользуясь преимуществами благоприятного для инвесторов законодательства, возможностью получать дивиденды в иностранной валюте и низкими налогами.

Перевод активов, зарегистрированных на Западе, в Россию и дружественные ей государства, такие как ОАЭ и Казахстан, начался вскоре после февраля 2022 года. Одними из первых из Швейцарии и Кипра в Россию перевели свои средства миллиардер Андрей Гурьев и сталелитейный магнат Виктор Рашников. Другие, например миллиардер Игорь Алтушкин, последовали их примеру позже.

Кремль принимает меры для того, чтобы способствовать репатриации активов богатейших россиян из недружественных стран. Так, приостановлено действие соглашений о двойном налогообложении, что сделало нецелесообразным регистрацию в европейских странах, затруднена выплата дивидендов и продажа активов компаниям, зарегистрированным в таких юрисдикциях.

«Сейчас связь Россия-Кипр работает не очень хорошо с точки зрения денежных переводов, — говорит Алексей Кузнецов, партнёр компании B1, ранее работавшей в России под брендом Ernst & Young. — Это решается переездом в дружественную юрисдикцию или в Россию».

В августе президент России Владимир Путин поручил правительству создать механизм, который позволит вернуть контроль над российскими компаниями, если этот контроль осуществлялся через иностранные структуры и утрачен в результате санкций.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, чтобы заманить олигархов домой, Кремль использует такие стимулы, как местные «офшорные» зоны с низкими налогами. Россия также повысила стоимость хранения активов в таких традиционных «гаванях», как Кипр и Мальта, в то время как холдинги с зарубежными активами, перерегистрировавшиеся в России, могут претендовать на налоговые льготы.

Не только миллиардеры переводят активы на родину, но и другие россияне. В этом году в отечественные «офшорные» зоны перешли 115 компаний, а всего их 254, сообщил 12 сентября на Восточном экономическом форуме первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Миллиардеры, не попавшие под санкции, тоже выводят активы из Европы и отдают предпочтение дружественным юрисдикциям. Например, сталелитейный магнат Владимир Лисин и транспортный холдинг Globaltrans Investment переехали с Кипра в Абу-Даби, а вторая по величине российская золотодобывающая компания Polymetal International в августе перерегистрировалась в Казахстане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть