Почему ФРС США оставила базовую ставку на уровне 5,25–5,5%

Аналитик Беленькая рассказал, почему ФРС США не изменила базовую ставку
2 ноября 2023  14:39 Отправить по email
Печать

ФРС США второй раз подряд единогласно приняла решение о сохранении без изменения процентной ставки на уровне 5,25-5,5%, максимальном за 22 года. Решение было ожидаемо рынком, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В тексте релиза по-прежнему говорится о возможности дополнительного повышения ставки, оценка целесообразности которого будет зависеть от экономических данных и учитывать кумулятивный эффект предыдущих повышений и временные лаги их влияния на экономическую активность и инфляцию.

Напомним, сентябрьский медианный прогноз ФРС предполагал ещё одно повышение ставки до конца 2023 года – до 5,5-5,75%, теперь до конца года осталось только одно заседание 12-13 декабря.

В тексте релиза нашло отражение усиление оценки роста экономической активности в III квартале 2023 года до сильного, отмечен более умеренный рост числа рабочих мест по сравнению с началом года, а также добавлено, что ужесточение финансовых условий, вероятно, будет сказываться на экономической активности, трудоустройстве и инфляции.

Это заседание не сопровождалось обновлением макропрогнозов, поэтому основное внимание было обращено на пресс-конференцию главы ФРС США Джерома Пауэлла.

По мнению Пауэлла, меры, предпринятые ФРС с марта 2022 года (суммарно ставка была повышена на 525 б. п., и баланс ФРС сократился более чем на $1 трлн), привели к формированию жёсткой денежно-кредитной политики, ограничивающей рост экономической активности и способствующей снижению инфляции.

Это уже сказывается на рынке жилья, спросе на товары длительного пользования, но полный эффект от этих мер ещё не реализовался.

Экономическая активность растёт высокими темпами, существенно выше прогнозов, данные по инфляции в летние месяцы были благоприятными (сентябрьские данные по общей инфляции PCE – 3,4% (г/г), базовой Core PCE – 3,7% (г/г)), но движение к цели по инфляции (2%) займёт длительное время. Рынок труда остаётся напряжённым, но спрос и предложение на рабочую силу становятся более сбалансированными.

В случае устойчивого роста экономики выше потенциала или прекращения снижения напряжённости на рынке труда может потребоваться дополнительное повышение ставки.

С учётом проделанного пути ФРС будет действовать очень осторожно, так как риски недостаточного и избыточного ужесточения денежно-кредитной политики теперь стали более сбалансированными. Решение будет приниматься от заседания к заседанию.

Рынок позитивно воспринял выступление Пауэлла, услышав в нём надежду на завершение цикла повышения ставки, а возможно, и на разворот к её снижению. Судя по котировкам фьючерсов на ставку (CME), трейдеры снизили оценку повышения ставки ФРС в декабре с 29% до 20%, а в январе – с 34% до 25%.

Таким образом, рынок оценивает как базовый сценарий пик ставки на текущем уровне и начало её снижения с июня 2024 года с выходом к концу 2024 года на 4,5-4,75%. Доходность UST-10 опустилась до 4,71%, минимума за две недели.

Доходность двухлетней UST, более зависимой от ставки ФРС, опускалась до двухмесячного минимума 4,925%. Снижение доходностей гособлигаций США способствовало и снижению индекса доллара (-0,46%). Фондовые индексы США завершили сессию существенным ростом, особенно индекс Nasdaq (+1,6%).

Как сообщал REX, по итогам ноябрьского заседания ФРС США базовая ставка была сохранена на уровне 5,25-5,5% годовых.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть