Говоря об установлении нового порядка определения арендной платы за землю для субъектов федерации и муниципалитетов, это, действительно, правильное решение, заявила REX доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.
Предлагается сделать расчёт арендной платы, исходя из кадастровой стоимости определённого участка земли. Данная система действует для федеральных земель в настоящее время.
Чем же это правильно? В настоящий момент существует разница в стоимости за один квадратный метр, исходя из цели, местоположения и других характеристик.
К таким характеристикам будут относиться наличие лесополосы либо прибрежной зоны на участке, который сдаётся в аренду, также сильное влияние оказывает расстояние до центральной части России и плодородие земель.
На законодательном уровне планируется внесение поправок в Земельный кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Это позволит систематизировать ценообразование на аренду земельных участков, а также поможет при планировании бюджета субъектов федерации и муниципальных образований.
Кроме этого, сократятся судебные споры в вопросе ценообразования. Ну, и конечно же, огромным плюсом будет то, что арендаторы смогут понимать чёткую стоимость участков и смогут планировать свои доходы и расходы.
Данная инициатива будет работать только в случае, если земельный участок предоставляется без проведения аукциона.
Как сообщал REX, в России хотят установить новый порядок определения размера арендной платы за землю. РБК передавал, что Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс РФ.
Комментарии читателей (0):