Рестораторы столкнулись с ростом затрат, вызванным повышением цен на большинство ингредиентов для приготовления блюд, удорожанием их доставки, нехваткой квалифицированных поваров, заявила REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.
Так, за I полугодие текущего года по данным Росстата оптовые цены производителей увеличились: на баранину на 21,3%, на мороженых ракообразных – на 13,6%, на лапшу – на 12,4%, на филе рыбное мороженое – на 9,3%.
С учётом посредников, доставляющих продукты в ресторанные сети, этот рост ещё более значительный. Также в последние месяцы существенно подорожали мясо птицы, свинина, отдельные овощи (огурцы) и напитки.
Цены на бензин автомобильный к 11 сентября выросли относительно декабря 2022 года на 8,5%. Поскольку подавляющее большинство продуктов питания переводится автомобильным транспортом, то этот фактор стал одним из основных драйверов роста затрат ресторанных сетей.
Таким образом, рестораторы вынуждены поднимать цены на свою продукцию вслед за ростом издержек, который доходит до 20-25%.
При этом многие рестораны вносят изменения в меню, заменяя дорогие ингредиенты в блюдах более дешёвыми. Но эти меры не могут обеспечить необходимой рентабельности для деятельности точек общепита.
С наступлением холодов расходы ресторанов увеличатся за счёт отопления и освещения помещений, что также вынуждает их владельцев повышать цены.
Как сообщает REX, СМИ писали, что российские рестораны готовятся осенью 2023 года поднять цены на 15–20%.
Комментарии читателей (0):