Всплеск объёмов наличности в обращении - временное явление

3 августа 2023  16:09 Отправить по email
Печать

То, что объёмы наличных денег в обращении растут - тенденция постоянная, даже несмотря на то, что безналичные расчёты становятся всё более популярными как у бизнеса, так и у населения, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

Объём денежной массы долгосрочно возрастает, причём не только на объём ВВП, но и на инфляцию, и неизбежно часть денег выходят в обращение в наличной форме. Но вот ускорение или замедление этой тенденции всегда свидетельствует о неких процессах в экономике или политике.

Так, максимальный рост за последние годы наблюдался в феврале-марте 2022 года, когда из-за начала СВО у части населения были панические настроения относительно будущего банковских вкладов.

Потом наблюдался трёхмесячный откат, когда больше наличных выводилось из оборота, чем вводилось. Также взлёт спроса на наличные наблюдался в июне текущего года на фоне вооружённого выступления ЧВК "Вагнер".

Но такие отклонения от среднемесячных значений редко бывают длительными. В июле не наблюдалось каких-то стрессовых событий, которые заставили бы граждан массово уходить в наличность, да и объём средств на счетах граждан активно рос. Но сложилось воздействие целого ряда факторов, которые повышали спрос на наличные.

Во-первых, сейчас, в связи с рядом ограничений против российских финансовых компаний за рубежом и внутренних ограничений на снятие валюты со счетов практически всем, кто едет на отдых за рубеж, приходится везти с собой наличную валюту, а покупать её в обменных пунктах также за наличные.

Во-вторых, в новых регионах России, присоединённых осенью прошлого года, безналичный денежный оборот пока ещё не налажен, поэтому после запрета на расчёты гривной с января 2023 года единственным платёжным средством остаётся наличный рубль. Это также повышает спрос на наличные в экономике в целом.

Есть и менее значимые факторы, в частности, часть расчётов за импорт в тех случаях, когда нет возможности совершать операции безналично, также идут за наличную валюту, которую, опять же, приходится покупать за наличные, а в отдельных случаях и наличными рублями. Но это всё-таки менее значимые факторы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тем не менее, скорее всего, доля наличных расчётов в российской экономике продолжит долгосрочно сокращаться, в том числе и за счёт полноценного внедрения систем безналичных платежей на новых территориях.

Как сообщал REX, объём наличных денег в обращении в июле составил 388,7 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2022 года, писал «Коммерсант».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть