Динамика оборота наличных денег – своеобразный индикатор потребительской уверенности россиян

Аналитик Мильчакова: динамика оборота наличных денег - своеобразный индикатор
4 октября 2023  14:54 Отправить по email
Печать

Статистика Банка России чётко показывает взаимосвязь между кризисными явлениями в экономики и ростом или сокращением наличного оборота в России, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Так, при возникновении каких-либо потрясений в экономике наличный оборот увеличивается и, наоборот, сокращается по мере преодоления таких явлений.

Как правило, спрос на наличные в период кризисных явлений в России возрастает в связи с тем, что люди или меняют рубли на наличную валюту и хранят её дома на случай резкого роста инфляции и обесценения сбережений, или просто хранят дома рубли, ожидая, что наличность может понадобиться в любой момент, если, например, кормилец семьи потеряет работу.

То есть в некотором смысле динамика наличного оборота в РФ является своеобразным индикатором потребительской уверенности – чем менее граждане уверены в перспективах восстановления экономики и в своих личных перспективах, тем выше в обращении доля наличных денег.

Однако нужно понимать, что такой «индикатор» работает только с определённым временным интервалом, поскольку полную картину реального объёма наличных денег на руках у населения получить весьма затруднительно.

Интересно отметить, что рост объёма наличных денег на руках у россиян не в полной мере коррелирует с динамикой ключевой ставки Банка России. Это означает, что весной 2022 года наличный оборот должен был бы резко упасть, поскольку в банках в то время можно было бы разместить денежные средства на три месяца даже под 18% годовых.

Однако значительно количество россиян, по всей видимости, предпочло хранение денег в иностранной валюте дома хранению на банковском депозите. Резкий скачок инфляции весной и летом 2022 года только подтвердил обоснованность опасений тех граждан, которые ожидали, что инфляция обесценит рублёвые сбережения.

Примерно та же самая тенденция наблюдается и сегодня, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ и рост процентов по депозитам.

Россияне пока предпочитают наличную валюту, но возможно, что запуск в обращение цифрового рубля может существенно изменить положение дел на валютном рынке и на рынке банковских услуг.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, по данным ЦБ РФ, впервые за 1,5 года у россиян сократился объём наличных денег. РБК передавал, что показатель стал меньше на 21,6 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть