Спрос на наличные деньги - нормальная реакция россиян на риски и неопределённости

7 августа 2023  15:00 Отправить по email
Печать

Спрос населения России на наличные деньги резко увеличился вырос в период мятежа ЧВК «Вагнер» (23-24 июня). Россияне забирали наличные деньги из касс банков и банкоматов, заявил REX аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В итоге, из статистики Центробанка РФ следует, что за июнь объем наличных в обращении в России вырос на 459 млрд рублей, это стало рекордным ростом за последние 25 лет по сравнению с аналогичными месяцами предыдущих годов. В июле ситуация стала возвращаться в привычное русло.

До этих событий резкий рост спроса на наличные имел место после объявления о частичной мобилизации в сентябре 2022 года.

Ещё ранее, рекорд по наличным был поставлен в конце февраля 2022 года, через день после начала боевых действий России на Украине.

Ожидания, что осенью 2023 года может быть объявлено о новой волне мобилизации также нервирует граждан и повышает спрос на наличные.

Традиционно, в те времена, когда в России возникают проблемы, связанные с военно-политическими событиями, спрос на кэш растёт. Это нормальная реакция граждан на те риски и неопределённости, которые несут эти шокирующие события.

Другая возможная причина роста наличной массы – спрос на наличные доллары и евро, курс которых непрерывно растёт уже много недель подряд. С начала года американская валюта укрепилась против российской на 35%.

В дальнейшем, чем большие объёмы наличных будет на руках населения, тем более значительное ослабление может быть у российского рубля. Ведь в условиях санкций и внутренних ограничений покупка наличной валюты пока ещё не несёт в себе больших рисков.

Как сообщает REX, в России объём наличных денег в обращении достиг 17,8 трлн рублей. За июнь объём наличности вырос на 459 млрд рублей, это рекордный показатель за последние 25 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть